Разногласия никуда не делись, но компромисс возможен – CNN о переговорах в Женеве

11.01.2022, 18:54, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В ходе переговоров в Женеве Белый дом фактически выставил РФ ультиматум касательно Украины, подчеркнув, что НАТО не собирается отказываться от принятия этой страны в блок, передаёт CNN. Вместе с тем, как отмечает канал, в ряде областей компромисс между США и Россией всё же возможен. В частности, это касается размещения ракетных вооружений в Европе и снижения размаха учений НАТО в этом регионе в том случае, если РФ отведёт войска от украинской границы.

На фоне переговоров с высокими ставками в Женеве Белый дом выставил РФ ультиматум, чтобы предотвратить возможное российское вторжение на Украину.

ДЖЕН ПСАКИ, пресс-секретарь Белого дома: На данный момент у России, у президента Путина есть два пути: он может избрать путь дипломатии <…>, либо путь обострения. Мы определённо надеемся, что они изберут путь дипломатии.

Всё это происходит в то время, как CNN узнал о том, что администрация Байдена без особой огласки дала отмашку на поставку ещё одного пакета помощи Украине стоимостью 200 миллионов долларов на фоне растущих опасений по поводу российской группировки на границе численностью сто тысяч человек. Подробности расскажет Мэтью Чанс.

Вот так выглядит рычаг давления РФ на важнейших переговорах с США и их союзниками: более 100 тысяч человек, стоящих на украинской границе и готовых к вторжению, если Кремль не получит того, что он хочет. Однако по итогам сложных и прямых переговоров с американскими чиновниками в Женеве, которые продлились семь с половиной часов, крупные разногласия по Украине и её будущему никуда не делись.

СЕРГЕЙ РЯБКОВ, замминистра иностранных дел России: Для нас это совершенно обязательно — удостовериться, что Украина никогда, никогда-никогда не станет членом НАТО.

В частном порядке западные дипломаты признают: Украина попадёт туда всё равно очень навряд ли. Однако американские чиновники настаивают: формального решения об отказе принимать Украину в НАТО, принятого под российским давлением, не будет.

ВЕНДИ ШЕРМАН, заместитель госсекретаря США: Мы, однако, дали жёсткий отпор по предложениям по безопасности, которые для США просто не вариант. Мы никому не позволим захлопнуть политику открытых дверей в НАТО, которая всегда была одним из столпов альянса.

США также выступили с очередными предупреждениями о новых жёстких санкциях, если РФ вновь вторгнется на Украину. Американские чиновники утверждают, что новые санкции окажутся куда серьёзнее тех, что были введены против РФ после аннексии* Крыма в 2014 году. Предполагается, что эти санкции будут иметь катастрофические последствия для российской экономики.

Тем не менее есть области, где компромисс с США всё же возможен. Например, возрождение договора о размещении ракет в Европе, от которого стороны отказались в 2019 году из-за признаков, указывающих на нарушения Москвы. Американские чиновники также указали на возможность уменьшить масштабы учений НАТО в Восточной Европе, если РФ начнёт отвод тех сил, которые она в течение нескольких месяцев собирала рядом с Украиной.

Однако в итоге всё может свестись к тому, как решит действовать президент РФ Путин. С одной стороны, в прошлом санкции никак не помогали изменить его поведение, и, возможно, он решит продолжить давить по Украине и дальше. С другой стороны, он хочет, чтобы в нём видели лидера мировой державы, стоящей на одном уровне с США. Для его Кремля сам факт того, что РФ и США ведут прямые переговоры, уже дипломатическая победа.

МЭТЬЮ ЧАНС, старший международный корреспондент CNN: Эрин, эти переговоры будут продолжаться и расширяться по темам в течение этой недели. Российский чиновник встретится с чиновниками НАТО в Брюсселе в среду; дальше же пройдут встречи с ОБСЕ. Лишь после всего этого, к концу недели, мы получим чёткую картину и поймём, собирается ли РФ гнуть свою линию по Украине, либо же её удастся убедить пойти на попятную.

С нами был Мэтью из Москвы, большой спасибо.

Материал предоставлен CNN International.

Дата выхода в эфир 11 января 2022 года.

* Крым вошёл в состав РФ после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20.09.20 / В проекте госбюджета на 2021 год заложили средства на закупку 7 млн вакцин от коронавируса – глава Минфина Марченко

15.10.20 / Эксперт: В случае с «делом Навального» идиотизм ситуации зашкаливает

18.04.21 / США предупредили об опасности полетов над Украиной и РФ в связи с эскалацией ситуации между странами

31.07.21 / Каменских рассказала о долгожданном для нее и Потапа событии

14.09.20 / Первая партия вакцины от коронавируса поступила в Санкт-Петербург

11.08.21 / Кабмин продлил адаптивный карантин и понизил тарифы на электричество, в Киеве новый глава полиции. Главное за день

03.08.20 / Корейскими учеными был открыт фермент, который увеличивает продолжительность жизни

28.06.20 / Бутина объяснила разницу проведения электоральных процедур в РФ и США

31.12.21 / Байден пригрозил РФ экономическими мерами в случае «вторжения» на Украину

12.02.22 / Процессоры Alder Lake-N повысят мощность дешевых ноутбуков

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика