Бактерии, устойчивые к лекарствам, появились у ежей задолго до использования антибиотиков

09.01.2022, 12:52, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Грибы на животных производят естественные антибиотики, которые, возможно, способствовали развитию резистентности. Работники центров спасения дикой природы взяли мазки с носов, кожи и лап сотен европейских ежей, выяснив, что многие из них являются носителями супербактерии MRSA. Об этом сообщает портал ScienceNews.

Под колючими иглами европейских ежей микробное противостояние, возможно, породило опасный устойчивый к лекарствам патоген задолго до эры использования антибиотиков людьми.

Нет никаких сомнений в том, что использование антибиотиков ускоряет резистентность к лекарствам у бактерий, которые живут в людях, но эти микробы должны были откуда-то получить гены, придающие им устойчивость, и ученые не знают, откуда взялось большинство этих фрагментов ДНК.

Для одного типа устойчивого к метициллину золотистого стафилококка, или MRSA, ученые проследили эволюцию на ежах. На коже этих животных есть грибок, который вырабатывает природные антибиотики. Он, возможно, создал среду для развития лекарственной устойчивости у бактерий.

Один из наиболее распространенных устойчивых к лекарствам патогенов, MRSA ежегодно заражает сотни тысяч людей во всем мире, и эти инфекции трудно поддаются лечению.

В новой работе ученые обследовали ежей (Erinaceus europaeus и Erinaceus roumanicus) из 10 европейских стран и Новой Зеландии. Работники центров спасения диких животных взяли мазки с носа, кожи и лап 276 животных. MRSA был распространен среди ежей в Соединенном Королевстве, Скандинавии и Чешской Республике.

Анализируя ежей, команда обнаружила 16 штаммов mecC- MRSA, названных в честь гена, придающего устойчивость, и нанесла на карту эволюционные отношения между ними, сравнив мутации в их генетических инструкциях или геномах. Из анализа ученые сделали вывод, что три старейшие линии возникли от 130 до 200 лет назад в популяциях ежей, периодически заражая людей и крупный рогатый скот задолго до того, как пенициллин появился в продаже в 1940-х годах.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика