Le Monde выделил три региона, где в 2022 году может грянуть война

07.01.2022, 6:22, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Большие державы по-прежнему рассматривают войну как один из инструментов в своём арсенале, пишет Le Monde. По мнению журналиста газеты, в 2022 году война потенциально может разразиться на Украине, в Иране и на Тайване.


Reuters

В своей редакторской статье журналист Le Monde выделил три региона, в которых больше всего возможна война в 2022 году. Это Украина, Иран и Тайвань.

По словам автора статьи, в Европе свою игру навязывает Владимир Путин. Журналист так описывает ситуацию: после «аннексии»* части Украины и организации отделения Донбасса российский президент готов отправиться прямиком в Киев и подчинить себе всю страну. А до этого он показал, насколько выросла сила его страны: ракеты последнего поколения, возможности для уничтожения в космосе, манёвры на границе с Украиной. А украинские генералы признавались, что сопротивляться российской армии они смогут максимум четыре дня, а потом речь будет идти только о партизанской войне.

Россия о своих амбициях напрямую заявила, когда представила США требования по безопасности. Путин хочет по сути вернуться к зоне влияния РФ времён СССР. Но, конечно, разговор ведётся только между крупными военными державами: Москва демонстративно исключила ЕС из этого обсуждения.

Автор статьи отмечает, что «переговорами» это можно назвать с большой натяжкой: Кремль заранее обозначил свои красные линии, будто связал себя по рукам, чтобы ему было сложнее делать какие-либо уступки. И не важно, права ли РФ и верит ли она сама в свои упрёки в адрес Запада, пишет журналист. РФ сама себя поставила в положение, когда ей необходимо будет действовать, если она не получит удовлетворения по своим красным линиям. И эта ситуация приближает мир к войне.

Что же до Ирана, то у него возобновились переговоры с США при посредничестве европейцев. Их цель — удостовериться, что Тегеран никогда не получит ядерное оружие. Как напоминает автор статьи, небольшого прогресса они смогли достигнуть, но пространство для компромисса всё меньше и меньше.

Иранцы не забыли предыдущего президента Дональда Трампа, который в одностороннем порядке вышел из договора, при этом ещё и наложил санкции на Иран. Поэтому теперь они выставляют два предварительных условия. Они хотят, чтобы США обязались не выходить снова из договора, а также требуют снять с них санкции ещё до обсуждения.

На данный момент Иран достигает уровня обогащения урана в 60%, тогда как по соглашению ему позволялось лишь 3,7%. От 60% до 90% — уровня, необходимого для использования урана в военных целях, по мнению экспертов, нужен всего месяц. И это подталкивает Израиль и США к прицельному удару по ядерному комплексу Ирана. Но такой удар не останется без ответа. Ответ Израилю может поступить, например, с территории Ливана или даже Сирии. И тогда Ближний Восток снова вспыхнет.

В свою очередь, и Китай проводит манёвры, которые, по мнению Вашингтона, могут привести к вмешательству на Тайвань. Хотя Штаты и придерживаются концепции единого Китая, они ещё в 1979 году обязались поставлять на остров средства для обороны. Это не обязывает США вмешиваться в ситуацию, но Джо Байден сохраняет двусмысленность на этот счёт. И вряд ли свою операцию Китай проведёт прямо сейчас: осенью 2022 года планируется съезд партии, который должен избрать Си Цзиньпина на новый срок.

Получается, что США, Китай и РФ придерживаются восприятия, что война по-прежнему возможна в расстановке сил между государствами, война остаётся одним из инструментов в арсенале больших государств. Единственный сильный блок, который такого для себя не допускает, — Европейский союз, но это происходит скорее от бессилия, чем из-за его философии, считает журналист Le Monde. 

* Крым вошёл в состав РФ после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика