“В случае необходимости поставим и оружие”. В минобороны Латвии заявили о поддержке Украины из-за агрессии РФ

06.01.2022, 13:38, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

“Война в Украине продолжается уже более семи лет, и текущие действия России на границе с Украиной вызывают опасения по поводу возможного нового военного нападения, угрожающего суверенитету и территориальной целостности Украины. Латвия оказывает и будет продолжать оказывать Украине невоенную и военную поддержку… В случае необходимости поставим и оружие”, – сказал Пабрикс.

Отмечается, что в ходе встречи Мищенко и Пабрикс также обсудили ультиматум РФ по безопасности в адрес НАТО.

“Путинская Россия делает все возможное, чтобы Украина не сблизилась с Европейским союзом и НАТО”, – подчеркнул Мищенко.

21 декабря 2021 года министр национальной обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявлял, что Литва, Латвия и Эстония при необходимости готовы оказать Киеву “очень быструю военную и невоенную поддержку” в случае эскалации РФ ситуации по отношению к Украине.

В конце декабря стало известно, что минобороны Эстонии намерено предоставить Украине противотанковое вооружение, ракеты Javelin и 122-миллиметровые гаубицы. Однако перед принятием окончательного решения необходимо получить разрешение от страны происхождения ракет – США, а также от бывших владельцев гаубиц – Финляндии и Германии. Эстония уже начала этот процесс, сообщила телерадиокомпания ERR.

Военную помощь Украине предоставляют также другие западные страны. Например, США с 2014 года по декабрь 2020-го предоставили Украине помощь более чем на $4,1 млрд, а финансовая поддержка Германии за первые пять лет с начала войны составила более €1,4 млрд.

Президент Соединенных Штатов Джо Байден 27 декабря подписал оборонный бюджет страны на 2022-й финансовый год. Он включает финансирование в размере $300 млн в рамках инициативы по содействию безопасности Украины, которая обеспечивает поддержку Вооруженных сил Украины.

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Весной 2021 года Россия наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. В конце октября американские СМИ начали сообщать, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной.

В ноябре начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов заявил, что РФ готовится к нападению на Украину в конце января или начале февраля, причем атака будет “гораздо более разрушительной, чем любая ранее”. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщил 22 декабря, что в зоне 200 км от границы страны находится 122 тыс. российских военных.

В Кремле назвали сообщения о подготовке вторжения “вбросами”, заявили, что “Россия не собирается ни на кого нападать и не вынашивает никаких агрессивных планов”, и обвинили Киев в подготовке к агрессии “против “ЛНР” и “ДНР”. В МИД Украины опровергли дезинформацию РФ о якобы подготовке к военному нападению на Донбассе.

США и НАТО неоднократно призывали Россию к деэскалации напряжения на границе.

Путин 23 декабря на ежегодной пресс-конференции ответил на вопрос, будет ли Россия нападать на Украину. По его словам, действия Москвы “будут зависеть не от хода переговоров [о продвижении НАТО на восток], а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу”. “Мы ясно дали понять, что дальнейшее движение НАТО на восток неприемлемо”, – сказал Путин.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

29.08.20 / В Кремль прокомментировали вопрос вакцинации своих сотрудников

09.11.21 / “У Лукашенко есть руководитель в Москве”. Премьер Польши призвал бороться с возрождением Российской империи

19.09.21 / Эксперты прогнозируют выход сразу двух версий смартфона Realme GT Neo2

22.09.21 / Стало известно, какие ранения получил водитель Шефира. Фото из больницы

18.04.22 / Общественный проект «Трибунал» разоблачил националиста ВСУ

27.02.21 / Минобороны Армении призвало власти не втягивать армию в политику

26.04.22 / Генерал МВД назвал возможные изъяны в системе безопасности детсада в Ульяновске

15.07.21 / Independent – врачи и учёные назвали «День свободы» Джонсона «преступлением»

21.09.20 / Минобороны раскрыло задачи военных в ходе учений «Кавказ-2020»

15.06.21 / «Пустые полки и риск пустых тарелок» — в Великобритании просят привлечь армию к доставке товаров в магазины

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика