Экономика: «Сила Сибири – 2» заставит Европу играть по правилам Газпрома

04.01.2022, 15:40, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Лидеры РФ и Китая близки заключить сделку по строительству газопровода «Сила Сибири – 2», сообщают СМИ. Поставки по новой трубе эквиваленты мощности «Северного потока – 2», который продолжает испытывать трудности в Европе. Почему «Силу Сибири – 2» уже назвали победой Москвы над ЕС и в чем главные преимущества у этой трубы?

Москва и Пекин договорились о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2». Как пишет обозреватель Энтони Ашкенази в статье для британской Daily Express, стороны близки к заключению сделки, возможные поставки будут эквиваленты тем объемам топлива, которые планировалось направить в европейские страны по «Северному потоку – 2». По мнению автора, новый проект удвоит поставки российского трубопроводного газа в Китай, что позволит президенту РФ Владимиру Путину переиграть Европу, которая не торопится сертифицировать уже готовый газопровод «Северный поток – 2».

«Соглашение удвоит экспорт в Китай, ежегодно будут транспортировать до 50 млрд кубометров природного газа по новому крупному газопроводу «Сила Сибири – 2». Это происходит в то время, когда остальная Европа переживает серьезный энергетический кризис», – подчеркнул Ашкенази.

Заполненный газом «Северный поток – 2», который предназначен для транспортировки топлива в Германию по дну Балтийского моря, ждет процедуры сертификации. Несколько стран во главе с США выступали против проекта, утверждая, что трубопровод станет рычагом давления Москвы на Европу, а также лишит Украину доходов от прокачки российского газа.

В конце декабря Газпром сообщал о рекордном уровне суточных поставок в Китай по трубопроводу «Сила Сибири». Однако главная цель нового газопровода «Сила Сибири – 2» состоит в том, чтобы объединить газотранспортные системы запада и востока РФ, говорил глава компании Алексей Миллер. Таким образом  РФ сможет осуществлять экспортные поставки газа из Западной Сибири как на Запад, так и на Восток. Ресурсной базой проекта могут стать ресурсы Ямала и Надым-Пур-Тазовского региона ЯНАО, Ковыктинского месторождения и ресурсы Красноярского края.

Кроме того, за счет этого проекта можно газифицировать Восточную Сибирь, не имеющую доступа к магистральной трубе. Планируется, что продолжением «Силы Сибири – 2» станет газопровод «Союз Восток» по территории Монголии. По экспертным оценкам, стоимость проекта может достигать 1,3 – 1,5 трлн рублей.

В середине декабря Владимир Путин заявил, что технико-экономическое обоснование по проекту газопровода из РФ в Китай через Монголию будет готово уже в ближайшие недели. Улан-Батор уже заключил меморандум с Газпромом, подразумевающий создание «компании специального назначения», которая поможет в разработке технико-экономического обоснования реализации проекта, а также выбора маршрута для газопровода.

Новая труба, протяженность которой составит более 950 километров, должна начать строиться в 2024 году, процесс займет не более четырех-пяти лет. Таким образом газ по ней пойдет ориентировочно в 2028-2030 годах. По информации Nikkei Asia, Москве и Пекину предстоит договориться о цене предполагаемых поставок топлива.

«Появление «Силы Сибири – 2» станет не очень хорошей новостью для так называемого свободного рынка газа, биржевой торговли с ее непредсказуемостью и завышенными ценами, а Газпром получит дополнительную опору для своей политики длительных контрактов», – говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов.

По его словам, европейцы хотели благодаря переменчивости спотового рынка заставить Россию находиться в состоянии непрерывного стресса из-за колебания цен. «Если на протяжении последних лет в Европейском союзе удалось пересмотреть соглашения с российским бизнесом, переведя цены с постоянных контрактных на спотовые, то в случае с Китаем будет классическая формула, которая позволит Газпрому гарантированно поставлять большие объемы. Теперь выясняется, что стресс обрушился на европейских потребителей, а постоянные контракты оказались более выгодны и перспективны, поскольку позволяют стабильно развиваться потребителю и поставщику», – уверен Колташов.

Кроме того, за счет «Силы Сибири – 2» Китай начнет «все больше отвязываться от поставок по морю» и «таким образом экономика КНР будет защищена от стресса». «Российский газ обеспечит значительную экономию для Китая, а это сегодня важнейшее конкурентное преимущество», – прогнозирует собеседник.

Что касается конкуренции на азиатском рынке, то в первую очередь российский газ начнет представлять угрозу для сжиженного природного газа из США, Катара и других поставщиков. В случае высокого спроса на российский газ одновременно на Востоке и на Западе «у Газпрома появится дополнительный аргумент объяснить, почему он не выставляет газ на европейский спотовый рынок».

«Сейчас еврократия обвиняет Газпром в том, что он не увлечен новомодной биржевой торговлей газом, не хочет играть на спотовом рынке. А исходя из чего должна вестись добыча? Добытый газ нельзя оставить в трубе, поэтому Газпром ориентируется на постоянные контракты. Таким образом,

появление «Силы Сибири – 2» – это дополнительный нажим на Евросоюз, который предпринял масштабную попытку перестроить местный газовой рынок, чтобы изменить положение российского поставщика

и занять благодаря этому более сильную позицию. Но в результате получился зимний коллапс и безумный взлет цен на спотовом рынке», – указал Колташов.

Член Российской ассоциации китаеведов РАН Андрей Островский уверен, что активизировать переговоры по «Силе Сибири – 2», которые по инициативе Москвы велись еще с начала нулевых, Китай был вынужден после обострения отношений с Западом во времена президентства Дональда Трампа. «Эта история тянется лет 20, но теперь китайцы согласились с нами, что нужно строить новый газопровод», – говорит эксперт.

Сейчас РФ поставляет в Китай 5 млрд кубометров газа в год (без учета превышения контрактных обязательств), в то время как Туркмения дает 50 млрд, а Мьянма – 40 млрд, подчеркнул Островский. «Китай добывает 180 млрд кубометров, а потребность страны – 500 млрд. Поэтому помимо трубного газа страна закупает СПГ в Австралии и Катаре. Но чтобы не попадать в зависимость от одного поставщика, Китай подписал в 2006 году соглашение по поставкам трубопроводного газа из Туркменистана, после чего был проведен трубопровод через Узбекистан и Казахстан. Этим лично занимался нынешний премьер Госсовета КНР Ли Кэцян», – напомнил собеседник.

В случае запуска «Силы Сибири – 2» на долю РФ придется в лучшем случае 25% от всех газовых поставок в КНР. Со сбытом проблем не будет, потому что «у Китая постоянная потребность». «Китаю необходимы дополнительные источники поставок энергоресурсов», – подытожил Островский.

Теги: 

газопровод
,
Россия и Китай
,
поставки газа



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

28.08.21 / Полиция вручила подозрение известному ветерану из-за акции 14 августа под Офисом президента

15.01.22 / “Укртрансбезопасность остается открытой для сотрудничества со всеми правоохранительными органами”. В ведомстве прокомментировали информацию про обыски

17.10.20 / Российские астрономы вычислили расстояние до 18 карликовых галактик

20.09.20 / В Запорожье впервые прошел ЛГБТ-парад. Один из противников акции угрожал собравшимся револьвером

14.07.21 / Украинские химики призвали Минэкономики ввести ограничения на азотно-фосфорные удобрения из Беларуси

19.12.21 / В Домбае остались без света 96 гостиниц и 25 жилых домов

03.10.20 / Крушение Ан-26. Кучер ответил на упреки со стороны спикера командования Воздушных сил Игната

16.01.21 / Facebook и Instagram разблокировали аккаунты Трампа

15.01.21 / США сократили контингенты в Ираке и Афганистане до 2,5 тыс. человек в каждой стране

26.10.21 / Украину впервые пригласили в расширенный формат конференции национальных директоров вооружений в штаб-квартире НАТО

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика