Украина – среди стран Европы, которые обладают недостаточными запасами пресной воды

30.12.2021, 15:48, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

“Среди стран Европы, которые обладают недостаточными запасами пресной (в том числе и питьевой) воды, есть и Украина. На планете в общем-то запасов пресной воды не так много – 2,5-3%. Этот мизер в масштабах Земли – ледники, поверхностные водные объекты (реки, озера, болота, водохранилища, пруды), вода в почве и атмосферная вода. Для лучшего понимания этого показателя ученые ввели понятие индекса доступности воды. Если доступной воды в стране более 2000 м³ на человека в год, то она считается достаточно обеспеченной водными ресурсами. Если менее 500 м³ на человека в год – это считается водным дефицитом”, – объясняет автор материала Ольга Скороход.

В Украине есть признаки недостатка воды, особенно на юге и востоке, где многие реки пересыхают летом.

“Такая ситуация не нова, такие явления наблюдались и раньше, но изменение климата обостряет проблему. То есть реки пересыхают, а в следующем сезоне из-за отсутствия осадков не восстанавливаются. Ситуация, когда в селах Херсонской, Николаевской, Одесской областей в принципе нет воды, уже является реальностью”, – отмечает журналистка. 

Чтобы в будущем не иметь дефицита пресной воды, нужно этот ресурс эффективно использовать и экономить, пишет автор. Самым большим пользователем воды является агросектор, на нужды которого идет 70% воды в мире, поэтому важен контроль эффективности и потребления воды именно агропроизводителями.

“Для производства 1 кг пшеницы нужно потратить 1–2 м3 воды, а вот чтобы вырастить 1 кг риса воды может потребоваться вплоть до 4 м3. Поэтому внедрение передовых и эффективных технологий в агросекторе очень важно. Например, принцип “больше урожая за одну каплю”, когда полив осуществляется капельным путем целенаправленно под каждое растение. Таких методов много, их постоянно нужно внедрять, и акцент на этом должно делать государство, стимулируя продвинутые технологии в сельском хозяйстве. Насколько украинский сектор понимает проблему и переходит в новые методы? По мнению экспертов WWF, здесь следует работать над повышением осведомленности”, – отмечает Скороход.

Также принципиально важно, чтобы при водозаборе из реки или водохранилища велся учет для понимания реального количества отобранной воды, подчеркивает автор статьи. 

Контекст:

К 2050 году в Украине может возникнуть дефицит питьевой воды из-за сброса опасных веществ, недостаточно очищенных стоков и засорения рек, сообщали в Государственной экологической инспекции Украины. В национальной гидрометеослужбе отмечали, что концентрация токсичных соединений в украинских реках в 30–40 раз превышает предельно допустимые нормы.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов подчеркивал, что обеспечение водной безопасности страны в условиях изменения климата является стратегической задачей.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

01.11.21 / “Существующий баланс власти уравновешивает все вопросы”. Стефанчук выступил против идеи Данилова превратить Украину в президентскую республику

23.05.22 / В СВР сообщили об угрозе срыва «Саммита Америк» из-за несогласия обсуждать Украину

17.03.22 / Генпрокуратура Украины сообщила о задержании россиянина за подделку документов

13.09.20 / Стали известны итоги первой «Российской креативной недели»

25.05.21 / Три человека из санкционного списка оспаривают решение СНБО в Окружном админсуде Киева

20.10.20 / Экс-нардеп Лозинский, осужденный за убийство, баллотируется на пост главы объединенной территориальной общины

07.01.22 / В НАТО высказались о невозможности компромисса с Россией

11.01.21 / «Они осмелели» – по итогам штурма Капитолия возбудили 25 дел о внутреннем терроризме

01.10.21 / На заседании “Слуги народа” в Трускавце обсудят кандидатуры новых министров в Кабмин Украины – СМИ

09.02.22 / Длинный стол, за которым сидели Макрон и Путин на переговорах, стал героем мемов

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика