В ДУМ предложили ввести ограничения по многоженству мусульман в России

29.12.2021, 16:06, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Необходимо запретить практику многоженства в РФ и заключения повторных религиозных браков в случае несоблюдения прав женщин и нарушения принципов равноправия, соответствующее предложение высказал совет ученых-богословов (улемов) Духовного управления мусульман (ДУМ), сказал зампред совета, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

Совет улемов на своем официальном сайте объявил о подготовке фетвы (богословского заключения) «Многоженство в условиях РФ», направленной на регулирование правил заключения повторных религиозных браков и сохранение в обществе традиционных семейных ценностей.

«Основным условием допустимости в исламе многоженства является справедливое и равноправное отношение ко всем женам. К сожалению, многие это забывают или осознанно не выполняют. Сегодняшние реалии обнажают действительность, где права женщин грубо нарушаются, а рычагов воздействия на супруга нет. Поэтому совет улемов считает, что, если условия равноправия и справедливости не соблюдаются, то мужчине запрещено заключать новый брак», – цитирует Аляутдинова ТАСС.

По его словам, многоженство есть в регионах с преобладанием мусульманского населения – в Татарстане, Чечне, Карачаево-Черкесии и других субъектах. При этом она получает «все большее распространение».

Он напомнил, что законодательно признается только один официально зарегистрированный брак, единственный брак, на который распространяется гражданское и семейное право. В гражданском же браке у мужчины и женщины нет брачных прав и обязанностей.

«Основная проблема как раз заключается в том, что последующие браки после первого официального брака не имеют юридической силы. Права женщины в подобном браке и детей, рожденных в нем, могут быть не защищены. Порой женщины не обладают необходимой информацией о том, как защитить свои права и права детей в случае развода или смерти мужа», – добавил Аляутдинов.

Доработка богословского заключения (фетвы) «Многоженство в условиях Российской Федерации» от совета улемов займет около месяца. После этого ее опубликуют в открытых источников. Цель документа – разъяснение вопросов многоженства и регуляция процесса заключения религиозных браков с точки зрения ислама.

«Многоженство – это право мусульманина, но оно должно использоваться с правильным намерением и полным осознанием своих прав и обязанностей», – подвел итог муфтий.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17.10.21 / В аннексированном РФ Крыму зафиксировали суточный рекорд новых случаев COVID-19

21.10.20 / “Рассчитывал подзаработать”. Политолог Гайдай заявил, что Лерос обвинил депутата Киевсовета Терентьева в подкупе избирателей из мести

01.06.21 / ВОЗ решила назвать штаммы COVID-19 буквами греческого алфавита, чтобы избежать дискриминации

07.04.21 / Видео: Зачем Украине новая война

08.01.21 / Пелоси захотела ограничить доступ Трампа к ядерной кнопке

10.02.21 / Обратная сторона стены – учёные предупредили, что пограничные укрепления навредят дикой природе

27.07.21 / Девятилетняя Алиса Теплякова сдала вступительные экзамены в МГУ

24.12.21 / Лукашенко сообщил о задержании нескольких человек за подготовку терактов

11.07.21 / “Закончил курс антидепрессантов”. Melovin рассказал, что страдает от панических атак

19.03.21 / Сенат Чехии запретил применение «Спутника V» без одобрения ЕМА

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика