“Защита страны – не место для пиара”. Резников призвал представителей местной власти воздержаться от политизации теробороны

27.12.2021, 22:56, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте министерства вечером 27 декабря. 

Глава оборонного ведомства Алексей Резников обратился к главам органов местного самоуправления и “другим избранным лицам” с призывом “воздержаться от действий и высказываний, политизирующих дело организации территориальной обороны”. 

“Речь идет о самом важном – защите нашей страны. Здесь не место пиара и подергивания. Мы все вместе должны работать ради интересов Украины, каждый – в пределах своих полномочий. Укреплять обороноспособность, а не вредить ей, внося дисбаланс в процесс. Есть четкая вертикаль сил территориальной обороны. Ее формируют военные. Руководители общин не возглавляют формирование сил территориальной обороны и должны действовать в пределах своих компетенций”, – заявил он. 

В Минобороны не указывают инфоповода для заявления Резникова, но напоминают нормы закона о территориальной обороне и обещают провести обучение для руководителей местных властей для недопущения ошибок и самопроизвольных действий “которые уже встречаются на местах”. 

Также подчеркивается, что ведомство “будет строго требовать соблюдения законодательства”. 

“Мы выходим на практическую стадию реализации положений этого фундаментального закона. И важно, чтобы каждый понимал, где его компетенция начинается и где завершается. В вопросах обороны не может быть никакой двусмысленности. Итак, первое и единственное, что все должны запомнить — создание Сил территориальной обороны как отдельного мощного компонента всеобъемлющей обороны в составе Вооруженных сил Украины – это исключительная компетенция военных, их функция. Наравне с десантно-штурмовыми войсками, авиацией или флотом и так далее. Армия формирует структуру сил территориальной обороны, готовит соответствующие планы, ставит задачи, назначает командиров, дает оружие. А городские и сельские головы, в целом, местное самоуправление вносит свой вклад в обеспечение надлежащей материальной базы. Должны быть помещения, электричество, вода, тепло, чистые улицы, решены другие сопутствующие вопросы. И мы благодарны за уже оказываемую поддержку”, – резюмировал Резников. 

Сегодня днем замглавы Киевской городской государственной администрации Андрей Крищенко на совещании главы КГГА и мэра Киева Виталия Кличко с силовиками объявил о создании штаба территориальной обороны столицы. Система теробороны Киева, по его словам, должна быть развернута в ближайшее время. 

Контекст:

16 июля Верховная Рада во втором чтении и в целом одобрила законопроекты президента Владимира Зеленского о национальном сопротивлении и увеличении численности Вооруженных сил на 15 тыс. человек (до 261 тыс.), в том числе военнослужащих – на 11 тыс. (до 215 тыс.), из которых 10 тыс. – для войск территориальной обороны и 1 тыс. – для Сил специальных операций. Зеленский подписал их 29 июля.

По закону, составляющими национального сопротивления являются территориальная оборона, движение сопротивления и подготовка граждан Украины к национальному сопротивлению.

Осенью Россия возобновила наращивание численности своих войск у границы с Украиной. 18 ноября начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил, что Россия ведет масштабную спецоперацию против Украины по дестабилизации ситуации как внутри страны, так и за ее пределами. Скопление войск РФ возле границы Украины “будет продолжаться и выйдет на пик приблизительно в конце января”, подчеркнул он.

Из-за угрозы вторжения российских войск в СНБО Украины призвали ускорить формирование сил территориальной обороны в соответствии с законом “Об основах национального сопротивления”.


Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

06.02.21 / США осудили высылку иностранных дипломатов из России

15.12.21 / В лобовом столкновении машин погибли семь человек в Калмыкии

26.11.20 / В Украине с 20 декабря могут ввести полный локдаун

21.11.21 / Минск обвинил польских и литовских силовиков в попытке вытеснить 490 мигрантов в Белоруссию

24.07.20 / Макфол удивлён – в беседе с Путиным Трамп забыл спросить о «сговоре Москвы с талибами»

08.12.20 / В Минздраве рассказали, когда Украина получит первые 5% доз вакцины от коронавируса в рамках COVAX

21.12.20 / Шевцова: Сфера влияния РФ распадается. Украина потеряна навсегда. Идея Союзного государства с Беларусью сомнительна. А Молдова смотрит в Европу

14.02.22 / В Берлине назвали цель визита Шольца в Москву

29.11.21 / “Фигурка – огонь”. Жанна Бадоева показала 16-летнюю дочь от экс-супруга, клипмейкера Алана Бадоева

25.06.21 / Обнаружено место крушения пропавшего в Архангельской области самолета

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика