Силы быстрого реагирования НАТО приведены в повышенную боеготовность – СМИ

22.12.2021, 12:28, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

По данным источников в Альянсе, с 27 декабря Объединенная оперативная группа повышенной готовности НАТО должна быть готова к развертыванию в кризисном районе в течение пяти дней вместо семи, как это было ранее.

Другие подразделения Объединенной оперативной группы повышенной готовности, включая спецназ и военную логистику, были приведены в состояние повышенной готовности. Решение об этом принял Североатлантический совет на прошлой неделе.

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В 2014 году на саммите НАТО в Уэльсе главы государств и правительств стран Альянса решили создать Объединенную оперативную группу повышенной готовности как ответ на изменение ситуации в сфере безопасности после аннексии Крыма Россией. В состав группы входят около 6400 военнослужащих США, Великобритании, Польши, Испании, Италии и других стран-участниц Североатлантического альянса. Члены НАТО командуют группой по принципу ротации и сегодня группу возглавляет Турция, а в 2023 году командование перейдет в Германию.

Весной 2021 года Россия наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. В конце октября американские СМИ начали сообщать, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной.

21 ноября начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов заявил, что РФ готовится к нападению на Украину в конце января или начале февраля, причем атака будет “гораздо более разрушительной, чем любая ранее”. Глава Минобороны Алексей Резников сообщил в интервью Politico, опубликованном 13 декабря, что вблизи границы Украины находятся около 100 тыс. российских военных, которые могут атаковать сразу на нескольких фронтах, используя артиллерию, танки и авиацию.

США и НАТО неоднократно призывали Россию к деэскалации напряжения на границе.

10 декабря Россия потребовала от Североатлантического альянса официально отозвать обещание Украине о ее вступлении в НАТО. Столтенберг на это подчеркнул, что право каждого народа выбирать свой путь остается фундаментальным для НАТО.

17 декабря МИД РФ распространил переданные Вашингтону 15 декабря российские проекты договора с США и соглашения с НАТО о так называемых гарантиях безопасности. В частности, в ст. 4 проекта договора между РФ и США говорится, что США должны взять на себя обязательство исключить дальнейшее расширение НАТО “в восточном направлении”, отказаться от приема в Альянс государств, ранее входивших в СССР.

В Белом доме 17 декабря заявили, что ознакомлены с российскими проектами договоров, подчеркнув, что США не будут вести переговоры с РФ по “гарантиям безопасности” без союзников в Европе. Соединенные Штаты планируют ответить на “гарантии безопасности”, предложенные РФ, на этой неделе, писало Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного чиновника администрации президента США.

По мнению Столтенберга, диалог НАТО с РФ должен проходить в консультации с европейскими партнерами, такими как Украина. В МИД РФ заявили, что не собираются подключать к переговорам о “гарантиях безопасности” Украину, проект которых предполагает отказ НАТО от включения страны в Альянс.

Президент РФ Владимир Путин сообщил 21 декабря, что требования РФ по безопасности – не ультиматум, но Запад должен дать на них ответ.

В МИД Украины в ответ на требования РФ к НАТО призвали Россию в качестве первых шагов для достижения гарантий безопасности на европейском континенте “безотлагательно и безоговорочно вернуться к конструктивной повестке дня и уже сейчас начать выполнение Минских соглашений и договоренностей лидеров нормандского формата” по урегулированию конфликта на Донбассе.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.07.21 / Экономика: Антироссийские законы мешают Европе запастись газом к зиме

10.07.20 / Россия и Китай наложили вето на резолюцию Германии по Сирии

27.04.21 / “Издевательство над украинским образованием”. Львовский облсовет призвал отменить присуждение Киве ученой степени

08.05.21 / Twitter позволил пользователям оставлять чаевые за твиты

15.07.20 / В Госдуме предложили платить россиянам за найденную в магазинах просрочку

21.03.22 / Захарова предложила немцам «меньше дышать» для борьбы с Россией

04.03.21 / В Госдепе США не исключают введения санкций против окружения Путина из-за отравления Навального

01.11.20 / “Зеленые” тарифы полностью соответствуют законодательству Украины – юрист о деле по тарифам в Конституционном Суде

23.08.21 / DT – «идиотский» шаг — британские власти недовольны уходом американцев из Афганистана

21.03.21 / Ученые назвали собак опасными для человечества

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика