Зеленский: Благодаря США у Украины может появиться еще одна переговорная площадка с Россией

11.12.2021, 3:28, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

“Мы говорили о том, что у нас может появиться благодаря Соединенным Штатам еще одна площадка переговоров с РФ. […] Я не исключаю отдельный формат прямых переговоров с президентом Российской Федерации [Владимиром Путиным]”, – сказал Зеленский.

Он отметил, что в этой ситуации есть “сложный, тонкий, хирургический момент – как не потерять нормандский формат”.

“Потому что ты, ничего не построив, можешь разрушить то, что есть. Потому что есть заинтересованный [президент Франции Эммануэль] Макрон. Я познакомлюсь сейчас на саммите с новым канцлером Германии господином Шольцем”, – подчеркнул президент Украины.

Он назвал Макрона одним из лидеров Европы, который “заинтересован в развитии реализации всех наработок в нормандском формате”.

“Для меня очень важна его реакция. На сегодняшний день у меня есть реакция, что все “за”, чтобы существовало несколько путей и чтобы как можно больше стран делали все возможное, чтобы остановить войну на востоке”, – объяснил Зеленский.

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках трехсторонней контактной группы (ТКГ, Украина – ОБСЕ – Россия) и “Нормандской четверки” (Украина – Германия – Франция – Россия).

В Париже 9 декабря 2019 года состоялся последний саммит лидеров “Нормандской четверки”. В его итоговом коммюнике указано, что стороны договорились о прекращении огня, открытии новых пунктов пропуска, обмене удерживаемыми лицами по формуле “всех на всех” до 31 декабря 2019 года, разведении сил и средств на трех новых участках на Донбассе, продлении на год действия закона “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей” и расширении мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Договоренности были выполнены частично. Ожидалось, что следующий саммит состоится в 2020 году, однако этого не произошло. От участия в переговорах в нормандском формате отказывается Россия, говорят в МИД Украины.

Лидеры США, ФРГ, Франции, Италии и Великобритании 6 декабря 2021 года отметили, что РФ следует возобновить переговоры с Украиной в рамках нормандского формата.

Зеленский заявлял, что очень хотел бы, чтобы к переговорам в нормандском формате по ситуации на Донбассе присоединились США.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13.01.22 / Welt – затянувшаяся пандемия грозит банкротством 14% немецких компаний

26.07.21 / В Киеве задержали группировку, которая нападала на судей и чиновников. Главарем был бывший сотрудник СБУ

17.04.22 / Минобороны показало работу «Ночных охотников» на Украине

18.12.20 / Венедиктов: Вот придет президент Навальный – и Соловьев будет ему вылизывать шнурки от ботинок

12.08.20 / Азербайджан и Венесуэла поздравили Россию с регистрацией вакцины от COVID-19

04.10.21 / Бывший ближайший друг Путина, миллиардер Пугачев: Людмила Путина мне как-то сказала: “Я работала прядильщицей на каком-то левом заводе, где все бухали с утра до ночи”

13.08.21 / 11 работ Пикассо продадут на аукционе в Лас-Вегасе

26.12.21 / В Грузии 300 сторонников Саакашвили объявили голодовку протеста

13.11.21 / Исследования показали, как на Марсе изменятся отношения между людьми

10.09.21 / Изобретены сверхточные оптические часы

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика