Лукашенко заявил о намерении посетить оккупированный Крым и сказал, что после “референдума” полуостров стал “де-юре российским”

30.11.2021, 18:18, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

По утверждениям Лукашенко, “все понимали, что Крым де-факто – это российский Крым”, а после “референдума и де-юре Крым стал российским”.

Также Лукашенко сказал “РИА Новости”, что намерен посетить оккупированный полуостров, потому что его туда “пригласили”, и у него есть договоренность с российским президентом Владимиром Путиным, что они в Крыму “побудут”.

Лукашенко заявил агентству, что его поездка в Крым будет означать “признание” полуострова “частью РФ”. 

Контекст:

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Юридически Беларусь не признавала Крым территорией России. В сентябре 2018 года глава МИД Беларуси Владимир Макей в интервью TUT.BY заявлял, что Минск придерживается нейтральной позиции по вопросу принадлежности Крыма.

В августе 2021 года Лукашенко заявлял, что признает оккупированный Крым территорией РФ, когда последний российский олигарх начнет поставлять туда продукцию. 

В начале ноября Макей заявил, что позиция Беларуси по Крыму остается такой, какой была. “Мы понимаем в реальности, что Крым является сейчас российской территорией”, – добавил он. В МИД Украины на это ответили, признание властями Беларуси временно оккупированного Крыма “территорией России” приведет к непоправимым последствиям для украинско-белорусских отношений.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика