Российские чиновники пустили «под нож» расходы на медицину в регионах
В относительном выражении расходы упали на 11% — рекордно среди всех статей региональных бюджетов, при том что в целом бюджетная система субъектов вышла из кризиса и оказалась в профиците.
За 9 месяцев поступления налогов выросли на 2 триллиона рублей, или 26,6%, а общие доходы, включая трансферты из федеральной казны, выросли на 19,5%, до 11,924 трлн рублей.
Налога на прибыль регионы собрали на 46,9% больше, чем годом ранее, НДФЛ — на 14,6%, акцизов — на 16,9%, налогов на имущество — на 9,2%.
Расходы при этом увеличились куда скромнее — лишь на 668 млрд рублей, или 6%. В результате подавляющее большинство губернаторов (72 субъекта из 85) закрыли третий квартал с профицитом в казне, общий объем которого достиг 987 млрд рублей.
Главным каналом расходования дополинтельных денег стал сектор ЖКХ, финансирование которого подскочило на 22%. Также неожиданно на 12% выросли расходы на спорт.
Финансирование национальной экономики на региональном уровне увеличилось на 11%. Но это в значительной степени результат одной Москвы, где расходы по этой статье стали больше на 22%, указывает ведущий научный сотрудник «Центра развития» ВШЭ Андрей Чернявский.
Расходы на социальную политику и поддержку населения увеличились на 4,7% — то есть меньше инфляции, которая на конец сентября составляла 7,4%. В реальном выражении, таким образом, расходы сократились.
«При общем росте расходов региональных бюджетов в номинальном выражении структура расходов в меньшей степени, чем в 2020 году, отражает влияние пандемии коронавируса на экономику и общество», — констатирует Чернявский.
К концу года баланс региональной бюджетной системы ухудшится: ужесточение пандемии может вынудить сократить доходы и увеличить расходы, тем не менее накопленного профицита хватит, чтобы завершить год в плюсе на 300 млрд рублей, считает Чернявский.
По итогам прошлого года совокупный дефицит консолидированного бюджета регионов достигал 677 млрд рублей.
Оригинал материала: «Финанз»
«Финанз», 14.07.21, «Зависимость российской медицины от западных технологий превысила 70%»
План по импортозамещению зарубежного медицинского оборудования в России провалился.
Запущенная в 2016 году программа, на которую ежегодно из федерального бюджета выделялось около 4 млрд рублей, не достигла поставленных целей, выяснили аналитики Национального рейтингового агентства (НРА).
На конец 2020 года доля импорта по базовым видам медицинского оборудования и изделий превысила 70%, что в 1,5 раза ниже запланированных показателей, цитирует «Коммерсант» выводы НРА.
В Счетной палате РФ уточнили, что на российскую продукцию пришлось лишь 28,8% рынка при цели в 40%. При этом закупки импортного оборудования продолжали расти в течение всех пяти лет, что действовала программа.
Одна из причин — снижение курса рубля. «Планы определялись в 2014 году. С того момента произошли несколько волн девальвации, что сказалось на стоимости импортных комплектующих для российских производителей», — поясняет источник «Ъ» на рынке медизделий.
Завозить в Россию компоненты из Китая стало нерентабельно, как и производить их внутри страны, подтверждает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.
Чуть лучше ситуация с лекарственным обеспечением, но и там доля импортных препаратов достигает 55%. Впрочем, это ниже, чем раньше: за пять лет российским производителям удалось «отвоевать» примерно пятую часть рынка. Так, 2015 году импорт занимал 75% продаж.
Но российские лекарства — это преимущественно дженерики (82%), которые к тому же выпускаются на импортном сырье. Его доля достигает 75%, по оценкам RNC Pharma.
Изоляционистский запал российских властей, апеллирующих к идее максимального самообеспечения, наталкивается на технологическую отсталость производства и деградацию науки, потерявшей, по данным РАН, две трети кадров за последние 30 лет.
Уровень зависимости медицины и фармакологии от западных технологий остается примерно на том же уровне, что и во всей промышленности, следует из подсчетов Центра статистики и мониторинга инноваций НИУ ВШЭ.
По оценкам экспертов, около 30% всех передовых технологий, которые используются на производстве в РФ, закупаются за рубежом.При этом доля импорта в технологических решениях росла в последние годы: в 2011 году это было 21,1%, а в 2017-м — 28,7%, в 2018-м — 29,3%.
«Технологическая зависимость отечественных организаций усугубляется высоким средним возрастом используемых технологий и длительным периодом технологического перевооружения», — констатируют в ВШЭ.
Неа Таро (nea tarot) — отзывы о деятельности таролога В этом обзоре рассматривается деятельность таролога…
Отзывы о Зеркальный Бумеранг и деятельности таролога Елены (zerbum999) В данном обзоре рассматривается проект Зеркальный…
Отзывы о Korneva K: что известно о деятельности таролога Ксении Корневой На просторах Instagram и…
Отзывы о Наталье Леоновой — тарологе проекта tarot sun Проект под названием tarot sun связан…
Оксана Лескова отзывы: расклады, консультации и деятельность Эзотерик Оксана Лескова оказывает платные и бесплатные услуги…
Экстрасенс Ангелина Изосимова - гадалка, ясновидящая, колдунья и финалистка 23 сезона шоу «Битва Экстрасенсов». Биография…