Зеленский уверен, что сейчас войск РФ у границы Украины меньше, чем было весной

26.11.2021, 15:56, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

“Когда кто-то говорит: “Мы видим резкие шаги в направлении НАТО”. Я говорю: “Это выбор Украины и НАТО, объединенное их решение”. Но это точно не является причиной. Причина эскалации в риторике РФ. В 2014 году мы не видели таких мощных шагов вперед вначале войны, а война произошла. Поэтому я говорю, что это запугивание. Накапливание войск: подошли, отошли, ротация, какие-то прыжки, какое-то количество людей, например снайперы пошли по всей линии разграничения. Они ходят иногда напрягать ситуацию. Снайпер идет, стреляет, идет дальше. Наши отвечают. Снайпер уже ушел, а отсюда сепаратисты опять отвечают”, – говорит президент.

При этом он уверен, что нынешняя ситуация точно не хуже, чем аналогичное стягивание войск РФ к границе весной.

“Я считаю, что количество военных там меньше. Я считаю, что их больше чем на момент прекращения огня. Мы видим очень часто ротации. Это для того, чтоб показывать нам информационно, что идет накапливание. Мы видим иногда увеличение техники: ее привезли, а потом отошли. Чтоб мы видели, то накапливание техники идет тоже”, – подчеркнул Зеленский.

Президент считает опасной нынешнюю риторику России о том, что в Украине концентрируются войска НАТО. По его словам, это работает на внутреннюю аудиторию, чтобы оправдать накопление войск якобы защитой своих границ от НАТО.

Второй опасный сигнал, по мнению Зеленского, это обвинения Россией Украины в срыве общения в минском формате.

Третий сигнал, который президент видит в риторике РФ, это обращение внимания на миграционный кризис, энергетический кризис в Европе. Таким образом, по мнению Зеленского, Россия хочет показать ЕС, что у него есть и свои проблемы, не связанные с Украиной.

Контекст:

РФ с конца марта наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. Украинская разведка говорила, что Россия хотела расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам “ДНР” и “ЛНР” территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 13 апреля сказал, что Россия за три недели перебросила к “западным рубежам” две армии и три соединения воздушно-десантных войск, все они якобы задействованы в учениях. 22 апреля он заявил, что поставленные цели достигнуты и что с 23 апреля войска приступают к возвращению в пункты постоянной дислокации. При этом он сообщил, что техника и вооружение 41-й общевойсковой армии, которые будут задействованы в учениях в сентябре, останутся на полигоне Погоново в Воронежской области.

Россия частично отвела военных из оккупированного Крыма, но на восточной границе Украины, в Воронежской области, они остались, говорил глава Госпогранслужбы Украины Сергей Дейнеко 28 апреля.

5 мая газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации президента США Джо Байдена сообщила, что Россия отвела несколько тысяч военнослужащих, но вдоль границы с Украиной остается еще примерно 80 тыс. военных, что до сих пор является наибольшим количеством сил, которое Россия накопила там с момента аннексии Крыма в 2014 году.

30 октября 2021 года американская газета The Washington Post написала, что Россия возобновила наращивание численности своих войск у границы с Украиной и это вызывает беспокойство у высокопоставленных лиц в США и Евросоюзе. 1 ноября издание Politico опубликовало спутниковые фото, отметив, что на них видна военная техника, которую РФ якобы стянула к границам Украины. В Кремле не стали комментировать публикацию Politico.

В Главном управлении разведки (ГУР) Минобороны Украины сообщили 2 ноября, что каких-либо изменений на границе с РФ не произошло.

6 ноября канал CNN сообщил, ссылаясь на свои источники, что директор Центрального разведывательного управления США Уильям Бернс приезжал в Москву из-за наращивания российских войск у границы Украины. 8 ноября Bloomberg со ссылкой на данные военно-разведывательной компании Janes написало, что Россия перебрасывает танки к украинской границе.

10 ноября США предупредили власти России о потенциальных негативных последствиях любой возрастающей угрозы безопасности Украины из-за “необычной военной активности” РФ вблизи украинской границы. В Пентагоне призвали Россию объяснить концентрацию войск вблизи Украины.

18 ноября начальник ГУР Кирилл Буданов говорил, что Россия ведет масштабную спецоперацию против Украины по дестабилизации ситуации как внутри страны, так и за ее пределами. Накопление войск РФ возле границы Украины “будет продолжаться и выйдет на пик приблизительно в конце января”, подчеркнул он.

21 ноября Буданов сообщил, что РФ готовится к нападению на Украину в конце января или начале февраля, вблизи границы между странами сосредоточено около 92 тыс. российских военнослужащих.

23 ноября пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что “Россия не собирается ни на кого нападать и не вынашивает никаких агрессивных планов”, и обвинил Киев в подготовке к агрессии “против “ЛНР” и “ДНР”. В МИД Украины опровергли дезинформацию РФ о якобы подготовке к военному нападению на Донбассе.

The New York Times писала 25 ноября, что администрация президента США Джо Байдена сосредоточена на дипломатических каналах, чтобы сдержать и отговорить Путина от вторжения РФ в Украину. Это в конечном итоге может включать вторую личную встречу между Байденом и Путиным.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика