В Беларуси 1,5 года колонии строгого режима получил мужчина за “оскорбление” Лукашенко в отделе милиции

26.11.2021, 10:36, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

По версии обвинения, 8 апреля 2021 года Юрков в нетрезвом состоянии ненормативно высказался в сторону Лукашенко в Молодечненском отделении милиции.

Юрков полностью признал вину. Он объяснил, что в течение дня пил вино, был сильно пьян, решил перейти через поток машин в неположенном месте, где его остановили сотрудники ГАИ. Он не помнит конкретно, что сказал, как и причину, почему это сделал. В митингах и чатах никогда не участвовал, поэтому просил, чтобы его помиловали.

Свидетель – милиционер Воронков, который задерживал Юркова, рассказал, что обвиняемый сам бежал к ним, перебегая дорогу, и просил его задержать. Когда его привезли в отдел, он высказывался и в адрес Лукашенко, и в адрес сотрудников.

Воронков на бумажке написал выражения, которые обвиняемый говорил в отделе. Второй свидетель – милиционер Томашкевич – отсутствовал при оскорблениях Лукашенко, но сказал, что когда коллега ему все доложил, они вместе смотрели камеры наблюдения. Еще одна свидетельница – пенсионерка Талай – была в РОВД и написала на бумажке, как высказывался обвиняемый. Однако она заметила, что хотя он и ругался, это не было адресовано в адрес кого-либо, хотя во время предварительного следствия указывала, что ругань была именно в сторону Лукашенко.

Прокурор запросила 1,5 года лишения свободы в колонии строгого режима и именно такое наказание вынес судья.

Контекст:

С 2020 года в Беларуси продолжается политический кризис, связанный с выборами президента. По официальным данным, победу на них одержал находящийся при власти с 1994 года Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали уверенную победу Тихановской.

После выборов в Беларуси начались массовые акции протеста несогласных с их результатами (на пике в митингах участвовало по несколько сотен тысяч человек, в 2021 году протестная активность прекратилась).

По данным центра “Весна”, с августа на акциях задержали более 25 тыс. человек. Власти заявили о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми. Политическими заключенными в стране признаны сотни человек.

Силовики массово задерживали журналистов оппозиционных изданий – “Наша Ніва”, TUT.BY, TAM.BY, “Белсат”, “Радыё Свабода”, Tribuna, “Наша гiсторыя” и других. Кроме того, в августе 2021 года Верховный суд Беларуси ликвидировал Белорусскую ассоциацию журналистов.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

02.08.21 / США ввели антидемпинговые пошлины на импорт углеродистой стали из России

02.10.20 / “Очень серьезный факт”. Макрон заявил о проникновении джихадистов из Сирии в Нагорный Карабах

08.02.21 / Финалистка Х-фактора стала участницей “Голосу країни”

09.01.21 / Шмыгаль рассказал, сколько в Украине сохранили рабочих мест благодаря господдержке

29.06.20 / В результате обвала на шахте в Луганской области погиб шахтер

01.11.21 / Ситуация с COVID-19 в трех областях, которые первыми вошли в “красную” зону, стабилизируется – Ляшко

31.01.22 / Кулеба о “параде визитов” в Украину: С таким интенсивным присутствием иностранных должностных лиц риски эскалации снижаются

11.02.22 / Никитина рассказала о «войне» в сборной РФ по скелетону

07.10.20 / Азербайджан обвинил Армению в попытке «расширить географию войны»

26.05.21 / Кулеба о строительстве “Северного потока – 2”: Пока газ не пустили, будем бороться за наши интересы

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика