Эксперт: Старообрядцы предвосхитили феминизм

25.11.2021, 22:42, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

«Роль женщины у старообрядцев была необычайно высока. Как говорили староверы, «что ни мужик – то вера, что ни баба – то устав», – сообщила публицист Мария Орлова на круглом столе в редакции газете ВЗГЛЯД, посвященном роли старообрядчества в современной России.

«Старообрядцы предвосхитили феминизм, – полагает исследователь староверия, главный редактор тверского регионального журнала «Бизнес и территория» Мария Орлова. – На первых ролях в старообрядческом движении зачастую находились финансово и идеологически независимые женщины, которые могли принимать серьезные решения».

«История знает много подобных примеров, начиная с боярыни Морозовой – сподвижницы протопопа Аввакума (70-е годы XVII века), и заканчивая игуменьями старообрядческих монастырей, которых два века спустя воспел писатель и этнограф Павел Мельников-Печерский», – добавила Орлова.

«Это женщины, которые действовали в условиях, которые не снились их тогдашним европейским «коллегам». Как говорили староверы, «у нас что ни мужик – то вера, что ни баба – то устав», – отметила Орлова. Она отметила – создателями и идеологами периодически возникавших новых старообрядческих групп, «толков и согласов», как правило, были мужчины, но в дальнейшем эти общины зачастую сохранялись и процветали благодаря женщинам.

«И сейчас эта традиция продолжается. В старообрядческих общинах и сейчас женщины очень часто играют крайне важную роль», – в свою очередь отметил глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов.

«В новообрядческой Русской православной церкви женщины-прихожанки также сыграли важную роль, но скорее консервирующую. «Бабушкино православие» позволило сохранить традицию приходской жизни, но в старообрядчестве женщины зачастую играли и играют руководящую роль», – согласился религиовед, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

В редакции газеты ВЗГЛЯД в четверг прошел круглый стол на тему «Старообрядчество вчера, сегодня, завтра. Старообрядчество в поисках будущего» с участием религиоведов и самих приверженцев дораскольного православия. Как ранее отмечал председатель Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов, «старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли». В частности, по мнению экспертов, есть определенное сходство между принципами, по которым живут «ревнители древнего благочестия» и некоторыми ценностями современного общества.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика