Байден хотел бы заняться Китаем, но европейские проблемы не отпускают

25.11.2021, 8:38, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Джо Байден думал, что решил с Европой все проблемы и теперь можно заняться противостоянием с Китаем, пишет Le Monde. Однако сначала Париж высказал своё недовольство пактом, который заключили США с Великобританией и Австралией. А потом и Москва потребовала провести с ней такие же переговоры, какие случились у Байдена с Китаем. Поэтому Вашингтон никак не может выйти из европейских вопросов, отмечает обозреватель издания.


Reuters

Барак Обама в 2014 году совершил ошибку, пишет Le Monde: он тогда отнёсся к РФ как к региональной державе, и Путина оскорбило такое неуважение. И с тех пор он старается доказать американским властям, что его страна остаётся мировым игроком. 

А уважение, по мнению российского лидера, заключается в проведении встреч на высшем уровне, как это было во времена существования двух сверхдержав. И с течением времени у Путина выработался свой метод: если саммит так и не происходит, то его можно спровоцировать. Так, в сентябре 2015 года Россия, с которой после присоединения Крыма* никто не общался, отправила свои самолёты в Сирию. И 28 сентября у Путина произошла первая за два года встреча с Бараком Обамой.

С Дональдом Трампом всё было ещё проще, отмечает автор статьи. Но с Байденом иначе: 22 марта Москва сказала, что Белый дом отказался от виртуальной встречи. И в начале апреля у границы с Украиной стали собираться российские военные. Результат не заставил себя ждать, пишет автор статьи: уже 13 апреля Байден предложил провести встречу с российским президентом. И 16 июня она состоялась в Женеве. К этому времени военные от границы ушли.

Между тем июнь был важным месяцем для Байдена и его внешней политики. Он хотел возродить связи по НАТО с европейскими партнёрами. Он заключил пакт по безопасности с Австралией и Великобританией, создал тем самым новую структуру безопасности для противостояния китайской угрозе. Наконец, казалось, что с Путиным они нашли взаимопонимание по красным линиям. В Вашингтон Байден летел с ощущением выполненного долга. Он считал, что европейский вопрос урегулирования, и теперь можно вывести войска из Афганистана, и после этого ничто не будет отвлекать его от китайских задач.

Однако, по словам автора статьи, это было слишком оптимистично с его стороны. Два события помешали полноценному достижению этих целей. Во-первых, Париж был весьма травмирован, почувствовал себя преданным, когда узнал о новой структуре безопасности США, Великобритании и Австралии. Во-вторых, Москва отказалась следовать американскому сценарию. Для Москвы остаётся нерешённым вопрос с Украиной.

Поэтому американской дипломатии пришлось снова заняться европейскими делами. И это возвращение происходит по двум фронтам. В Париж в октябре отправилась американская делегация, и в этом процессе активную роль сыграет и сам Байден. А в Россию отправился глава ЦРУ Билл Бёрнс.

Но на украинской границе повторяется весенний сценарий: там снова собираются российские военные. А в понедельник президент Финляндии Саули Ниинистё намекнул, что РФ и США готовят новую встречу на высшем уровне.

Как отмечает автор статьи, по мнению Кремля, раз Байден провёл переговоры по видеосвязи с главой Китая, то такие же переговоры нужно провести и с Россией. И в качестве подготовки к таким переговорам Путин во время своего выступления перед дипломатами заявил, что западные страны не соблюдают красных линий по вопросу Украины и расширения НАТО на восток. Также он назвал партнёров РФ ненадёжными.

Так что какой бы ни была дипломатическая игра, ситуация на европейском континенте остаётся очень подвижной и Вашингтону не просто из неё выйти. Особенно когда сам Европейский союз бездействует, пишет Le Monde.

 

* Крым вошёл в состав РФ после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).

 

 



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика