В РФ появился новый вид «пенсионного» мошенничества

24.11.2021, 12:10, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Россияне в среду столкнулись с масштабной фишинг-атакой мошенников, рассылающих с почты «Яндекс» уведомления о возврате пенсионных накоплений, говорится в материалах Общероссийского народного фронта.

«В среду, 24 ноября, волонтеры проекта платформы Народного фронта «Мошеловка» стали получать электронные письма с уведомлением о возврате пенсионных накоплений. Позже на платформу «Мошеловка» стали поступать многочисленные сигналы о получении таких писем от граждан из всех уголков страны. Количество сообщений постоянно увеличивается», – передает РИА «Новости» текст материалов ОНФ.

Злоумышленники действуют от имени выдуманной организации – «Службы фин. мониторинга». Ссылаясь на поправки к закону об обязательном пенсионном страховании, они обещают возврат неких «страховых накоплений». Якобы в автоматическом режиме перевод не прошел, и теперь нужно завершить его оформление онлайн.

В письмо встроена кнопка «Оформить возврат» и указан «уникальный номер перевода». В конце – предложение обратиться в многофункциональный центр, если с онлайн-оформлением возникают проблемы. Упоминание госорганизации повышает доверие пользователей к письму. Если абонент кликнет на кнопку, он окажется на фишинговом сайте, который попросит ввести данные карты. Вместо ожидаемого перевода средств человек лишится денег, указали эксперты.

Кроме того, при соблюдении алгоритма, предлагаемого в рассылке, абонентам предлагается оплатить комиссию за возврат средств в размере 459 рубле на сайте с подключенным SSL-сертификатом. «Судя по масштабности рассылки, мы полагаем, что многие беспечные граждане, получившие эти письма, оплатят комиссии и потеряют свои данные, пытаясь получить этот возврат», – сообщила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

По данным ОНФ, все письма приходят с электронных адресов «Яндекса». «Также по ссылке открываются «Яндекс.Формы» с полями для заполнения. Хотя мы не исключаем, что в этой атаке будут задействованы и другие сервисы. Само оформление письма, отсылка к «службе фин. мониторинга», и указание имени сотрудника без должности говорит о том, что это мошенническая атака», – сообщила Лазарева.

По ее словам, команда «Мошеловки» уведомила «Яндекс» о выявленной атаке, сотрудники компании уже работают над решением этой проблемы.

Ранее эксперт описал новую схему обмана пользователей сервисов объявлений.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15.08 / Задержанного в Белоруссии российского журналиста Важенкова отпустили

07.12 / Лукашенко предложил “красивые и прозрачные” демократические принципы

27.03 / Аравийская коалиция заявила об уничтожении хуситского беспилотника

20.12 / Зеленский захотел построить в Украине “Диснейленд” и Голливуд

16.11 / Главу Волгодонска заподозрили в хищении 16 млн рублей

20.06 / Началась эвакуация жителей подтопленных домов в крымском поселке Кореиз

07.10 / В Германии заявили о поддержке «Северного потока – 2»

28.05 / “Представительница Мальты очень расстроилась, что не выиграла”. Солистка Go-A рассказала о реакции финалистов на итоги “Евровидения 2021”

29.11 / Памятник боевому братству. В Банги увековечили российских инструкторов

04.09 / “Обвиняется в узурпации власти”. Сайт МВД Беларуси взломали и добавили Лукашенко в список разыскиваемых

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика