Еврокомиссия привлечет до €3,5 млн для возвращения мигрантов, застрявших в Беларуси

24.11.2021, 0:22, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

“Режим [считающего себя президентом Беларуси Александра] Лукашенко эксплуатирует людей, используя их страдания и провоцируя насилие и гибель людей в политических целях. Эти люди оказались в ловушке на территории Беларуси из-за безрассудства режима Лукашенко. Этим людям нужна помощь”, – сказала она.

Фон дер Ляйен заявила, что Еврокомиссия сразу связалась с агентствами ООН, Международной организации по миграции и Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН.

“Мы создали с ними контактную группу, находимся в постоянном контакте и немедленно мобилизовали финансирование для поддержки их усилий на местах. Мы мобилизуем до €3,5 млн для поддержки добровольных возвращений из Беларуси. И наши усилия и эта работа будут продолжены”, – сказала глава Еврокомиссии.

Контекст:

В этом году в странах Евросоюза, граничащих с Беларусью, обострилась проблема нелегальной миграции из стран Ближнего Востока. В ЕС поначалу заявляли, что Беларусь намеренно ослабила контроль над границей со своей стороны, позднее Лукашенко обвинили не просто в ослаблении контроля, но в организации потоков нелегальной миграции.

В Евросоюзе сообщали, что мигрантов в Беларусь привлекают через белорусские диппредставительства. По информации украинской разведки, на территории третьих стран созданы “вербовочные центры”, где людям предлагают за плату доставить их в Евросоюз и под видом туристов отвозят в Минск. По данным издания Welt am Sonntag, Беларусь удвоила число авиарейсов из стран Ближнего Востока, их чаще всего используют нелегалы для дальнейшей миграции в страны ЕС.

В Литве утверждают, что часть мигрантов прибывает в Беларусь из России.

14 ноября секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщил, что на территории Беларуси находится около 16 тыс. нелегальных мигрантов.

По информации польских правоохранителей, среди мигрантов, которые пытаются незаконно пересечь границу, – граждане Сирии, Ирака, Ливана и других стран.

Утром 8 ноября белорусские СМИ сообщили, что к границе с Польшей выдвинулась многочисленная колонна мигрантов, их сопровождают люди в военной форме. Дойдя до границы, мигранты разбили лагерь и остаются там и в настоящий момент. Они также неоднократно пытались сломать заграждения на границе.

В связи с этим министерство обороны Польши повысило готовность войск территориальной обороны на границе с Беларусью и направило для патрулирования границы с Беларусью военные вертолеты. По состоянию на 15 ноября границу охраняют, по официальным данным, 15 тыс. солдат польской армии, 4 тыс. пограничников и 2 тыс. полицейских.

16 ноября на белорусско-польской границе в районе пограничного поста “Брузги – Кузница” произошла попытка мигрантов прорваться на территорию ЕС. По данным польских правоохранителей, нападавшие действовали под контролем белорусских спецслужб, сотрудники которых вооружили мигрантов светошумовыми гранатами. Польские силовики применяли водометы и слезоточивый газ. Атака продолжалась около часа.

Из-за миграционного кризиса 15-го и 17 ноября телефонные разговоры с Лукашенко провела врио канцлера ФРГ Ангела Меркель. Они договорились, что проблема нелегальных мигрантов “в целом выносится на уровень ЕС и Беларуси”. По данным СМИ, Лукашенко, в частности, просил Меркель снять санкции ЕС против Беларуси, а также признать его президентом республики.


Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19.04 / В Кыргызстане от COVID-19 лечат отваром по рецепту президента. Пост об этом Facebook удалил

11.05 / Медведчук находится в Украине и придет к следователям – нардеп Кузьмин

20.09 / В РФ опровергли передачу Обамой разработок гиперзвукового оружия

12.04 / Bild – партия АдГ провозгласила целью выход Германии из ЕС

05.12 / Трамп велел вывести почти все войска США из Сомали

04.11 / “За майбутнє” требует пересчитать результаты в Черновцах и в случае выявления фальсификации провести новые местные выборы

14.12 / Журналисты пришли домой к сотруднику ФСБ, которого они подозревают в отравлении Навального

16.07 / “Кто такой?” Вайкуле показала своего стилиста. Поклонники приняли его за мужа певицы

18.05 / “Делаем то, что хотим, черт возьми!”. 54-летняя Берри в бикини показала страстный поцелуй с 51-летним бойфрендом

14.08 / Путин назначил нового посла РФ в Ливане

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика