Премьер Польши заявил об уменьшении наплыва мигрантов в Беларусь

24.11.2021, 0:22, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

По его словам, переговоры с премьером Ирака, главой автономного региона в Курдистане, соответствующими чиновниками в Турции и на Ближнем Востоке, а также сотрудничество с такими государствами, как Узбекистан, привели к уменьшению наплыва новых мигрантов в Беларусь.

Это первый шаг к разрешению кризиса, спровоцированного Минском, отметил Моравецкий. Он подчеркнул, что речь идет о политическом кризисе, в котором людей в сотрудничестве с режимом считающего себя президентом Беларуси Александром Лукашенко используют контрабандисты и мафия. Его цель – давление на Евросоюз, добавил премьер Польши.

Контекст:

В этом году в странах Евросоюза, граничащих с Беларусью, обострилась проблема нелегальной миграции из стран Ближнего Востока. В ЕС поначалу заявляли, что Беларусь намеренно ослабила контроль над границей со своей стороны, позднее Лукашенко обвинили не просто в ослаблении контроля, но в организации потоков нелегальной миграции.

В Евросоюзе сообщали, что мигрантов в Беларусь привлекают через белорусские диппредставительства. По информации украинской разведки, на территории третьих стран созданы “вербовочные центры”, где людям предлагают за плату доставить их в Евросоюз и под видом туристов отвозят в Минск. По данным издания Welt am Sonntag, Беларусь удвоила число авиарейсов из стран Ближнего Востока, их чаще всего используют нелегалы для дальнейшей миграции в страны ЕС.

В Литве утверждают, что часть мигрантов прибывает в Беларусь из России.

По информации польских правоохранителей, среди мигрантов, которые пытаются незаконно пересечь границу, – граждане Сирии, Ирака, Ливана и других стран.

Министерство обороны Польши повысило готовность войск территориальной обороны на границе с Беларусью и направило для патрулирования границы с Беларусью военные вертолеты. По состоянию на 15 ноября границу охраняют, по официальным данным, 15 тыс. солдат польской армии, 4 тыс. пограничников и 2 тыс. полицейских.

Находящиеся на территории Беларуси мигранты предпринимали ряд попыток перейти границу с Польшей, произошли столкновения с пострадавшими со стороны польских силовиков.

Из-за миграционного кризиса 15-го и 17 ноября телефонные разговоры с Лукашенко провела врио канцлера Германии Ангела Меркель. Они договорились, что проблема нелегальных мигрантов “в целом выносится на уровень ЕС и Беларуси”. По данным СМИ, Лукашенко, в частности, просил Меркель снять санкции ЕС против Беларуси, а также признать его президентом республики. Кроме того, он предложил ЕС создать гуманитарный коридор из Беларуси в ФРГ для 2 тыс. мигрантов. Германия отказалась.

Запреты на доставку мигрантов в Беларусь ввели в Ираке, Сирии, Турции, Узбекистане.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23.06 / Hürriyet Daily News – российские туристы возвращаются в Турцию

16.12 / Причиной упадка средневековой цивилизации Центральной Азии стало изменение климата

11.03 / В Белоруссии возбудили уголовное дело после акции в честь «проклятых солдат»

27.12 / CNN – американские военные попытались прикрыть неудачный авиаудар шуткой о Рождестве — и вышло у них не очень

25.03 / “Должны быть правильные действия”. В Госдепе объяснили, почему Байден до сих пор не позвонил Зеленскому

18.06 / Dagens Nyheter – Украина мощно взялась за очистку от российского влияния

27.11 / Джонсон сообщил о способности «омикрона» передаваться между привитыми людьми

25.08 / ЕС не нашел связи протестов и выбора Белоруссии между Россией и Европой

05.11 / Цена газа в Европе приблизилась к 900 долларов за 1 тыс. кубометров

09.12 / “Сегодня она пыталась сделать то же самое”. Директора Алибасова показал, кто причастен к госпитализации шоумена от передозировки таблетками

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика