Time – смерть бывшего президента Чон Ду Хвана переворачивает мрачную страницу в истории Южной Кореи

23.11.2021, 23:32, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

На 90-м году жизни скончался бывший президент Южной Кореи Чон Ду Хван, пишет Time. Как пишет издание, годы правления Хвана были отмечены жёстким подавлением оппозиции: сотни человек были убиты, десятки тысяч посажены в тюрьмы. Вместе с тем при Хване в Южной Корее начался период бурного экономического роста.


Reuters

Бывший военный деятель и президент Южной Кореи Чон Ду Хван, пришедший к власти в результате военного переворота 1979 года, скончался в возрасте 90 лет, пишет Time. Согласно данным врачей скорой помощи, Хван умер у себя дома.

Издание пишет, что в годы своего правления Хван жёстко подавлял антиправительственные протесты: сотни оппозиционеров были убиты, десятки тысяч посажены в тюрьмы. При этом при Хване началась постепенная либерализация общественно-политической жизни. Под давлением общества Хван позволил провести первые в истории страны прямые и свободные выборы.
Хван оставил пост президента в 1988 году, пишет Time: он два года прожил в буддистском монастыре, после чего был арестован. Его обвинили в коррупции, мятеже и измене, после чего приговорили к смертной казни: однако в 1997 году Хван был помилован.

Time напоминает, что после захвата власти Хван подавил восстание в городе Кванджу на юге страны: в результате погибло около 200 восставших. Кроме того, военным трибуналом был осуждён и казнён лидер оппозиции, обвинённый в разжигании восстания.

При этом годы правления Хвана были отмечены бурным ростом экономики, отмечает издание. Хван провёл несколько либеральных реформ: в частности, отменил комендантский час и понизил ограничения по поездкам за границу. Кроме того, Хван искал примирения с КНДР, пытаясь организовать совместные саммиты и способствуя встречам членов семей, разделённых Корейской войной. Однако КНДР всё равно несколько раз провоцировала Южную Корею в период правления Хвана: например, в 1983 году северокорейский спецназ устроил покушение на Хвана во время его визита в Мьянму. Хвану чудом удалось спастись, но теракт унёс жизни 21 человека, среди которых было несколько южнокорейских министров.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика