Чаще всего — с ущемлением права на свободу слова.
Треть россиян (32%) за последние пять лет сталкивались с нарушением своих прав, две трети (65%) — не сталкивались, следует из опроса «Левада-центра»* (имеется в распоряжении «Новой газеты»).
Чаще всего нарушается право россиян на свободу слова (16%). С 2019 года доля тех, кто заявляет об ущемлении права на свободу слова, выросла в два раза (с 8%).
В 15% случаях нарушаются права на справедливый суд и на медицинскую помощь, в 13% — прав на работу, хорошие условия и справедливую оплату труда, следует из опроса «Левады». Также 10% респондентов отметили нарушение права на получение информации.
Реже всего, как заявили респонденты социологического центра, нарушаются права на создание семьи и равноправие в браке (2% сталкивались), на свободу вероисповедания, свободу совести (3%) и на участие в общественной и политической жизни (4%).
Протестная акция 21 апреля в Москве. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
При этом 51% опрошенных во время ответа на вопрос, какие права нарушаются чаще всего, заявил, что никакие их права и свободы не ущемляются.
Наиболее важным правом россияне по-прежнему называют право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность (75%). Далее идут права на медицинскую помощь (62%) и на справедливый суд (62%).
На четвертом месте — право на свободу слова (61%). С 2017 года доля россиян, назвавших это право важным, выросла почти в два раза (с 34%).
Наименее важными респонденты «Левады» назвали свободу мирных собраний (шествий, митингов) и ассоциаций (26%) и право на участие в общественной и политической жизни (26%).
В представлениях россиян выросла важность свободы слова, отмечает руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-Центра» Алексей Левинсон. «Вероятно, в нынешних условиях угроза свободе слова воспринимается не только как помеха для деятельности СМИ или для выступлений политиков, но и как угроза личной безопасности простых граждан», — пояснил он.
Как отмечает социолог, люди, выражающие неодобрение деятельности президента, в два раза чаще заявляют, что сталкиваются с нарушением их прав, чем одобряющие. «Это объяснимо:
те, кто имеют критическую или оппозиционную точку зрения в отношении власти, в сегодняшних обстоятельствах чаще сталкиваются с нарушением их политических прав или угрозой репрессий за свои политические убеждения.
Ответственность за это, несправедливое, по их мнению, поведение властей, они возлагают опять-таки на президента. Получается замкнутый круг», — подытожил Левинсон.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Так можно признать "иноагентами" полстраны»
Что обладатели клейма от Минюста думают об основаниях, по которым ведомство назвало их «иностранными агентами»
*внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
—
Источник: Новая газета
Женя/Няже — гадалка, известная своей любовью к картам Таро и гороскопам. При этом главной её…
Мария Малинина — таролог, которая занялась гаданием более 14 лет назад. Мария уверенно предлагает свои…
Наталья Касаткина — мастер таро, который уже более 30 лет проводит свои магические ритуалы. Она…
Карина Таро – блоггер, автор и основатель Школы Таро, автор колоды карт Таро - Карина…
Людмила Шпакова – таролог с 20-летним опытом работы. Магия гадания – это то, что является…
Ольга Керимова — астролог, нумеролог. Ольга предоставляет индивидуальные консультации, а также является автором курса “Нумерология…