Вакцинолог рассказал, как совместить прививки против COVID-19 и гриппа

23.09.2021, 19:34, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Печать книг, журналов, газет, брошюр, бланков, учебных пособий и рекламыВакцинация от гриппа одновременно с коронавирусной инфекцией на совместимость пока не проверялась, поэтому надо сделать сначала прививку от COVID, затем через месяц от гриппа или наоборот, сказал газете ВЗГЛЯД сообщил врач-инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков.

Врач подчеркивает, что сейчас приоритет следует отдать вакцинации против COVID-19, а затем привиться от гриппа. Однако если у человека уже есть иммунитет, например, ему предстоит пройти ревакцинацию, то первоначально лучше вакцинироваться от гриппа.

«В зависимости от выработки иммунитета можно сделать прививку от гриппа через месяц после первого этапа вакцинации от коронавируса. Если плохо иммунитет сформировался после первойпривики от COVID, то от гриппа прививаемся только после второй. Узнать о том, как сформировался иммунитет после первой прививки, можно только сдав тест на антитела. По-другому, к сожалению, никак», – заключил инфекционист.

Он поясняет, что данное условие подходит исключительно при вакцинации препаратом «Спутник V» от НИЦ имени Гамалеи Минздрава России, поскольку первым компонентом данной вакцины является «Спутник Лайт», эффективность которой позиционируется в 70–80 %, и она признана самостоятельным препаратом.

«Если после вакцинации первым компонентом «Спутника V» у гражданина вызывается хороший иммунный ответ, то вакцинацию вторым компонентом можно отложить, поскольку грядет эпидемия гриппа. Напомню, что по данным производителя, вторую прививку «Спутником V» можно делать с отсрочкой до трех месяцев после первой прививки, если были противопоказания. То есть, если иммунитет от СOVID сформирован, то мы можем защититься сразу от гриппа, а потом уже усилить иммунитет от первой прививки. Но это мои личные рекомендации как иммунолога», – заключил Тимаков.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что в РФ начались доклинические исследования для оценки безопасности и эффективности одновременного введения вакцин от гриппа и коронавируса.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14.08.20 / Премьер Польши предложил открыть границы для пострадавших белорусов

03.08.21 / В Аргентине найдены останки гигантской летучей мыши

26.10.20 / Власти Белоруссии пообещали пресекать агрессивные акции студентов

30.11.20 / CNN – в команде только девушки — Байден выбрал Джен Псаки на пост пресс-секретаря Белого дома

20.04.21 / Немцы начали приезжать в Россию для вакцинации «Спутником V»

21.11.21 / Глава Минобороны Украины: Скоро нас будут просить войти в НАТО

13.12.21 / “Понятно, почему Валерий голову потерял”, “Сочно, мощно”. Джанабаева крупным планом показала голую грудь

03.01.22 / Пограничники разоблачили украинца, который перевозил в Польшу патроны

22.05.21 / 21 мая боевики на Донбассе открывали огонь восемь раз, пострадало трое украинских военных – штаб ООС

27.07.22 / В результате обстрела Украиной Брянской области погиб гражданин Молдавии

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика