NYT – «ничто не может заменить» — на Генассамблее ООН выступят более 80 глав государств

15.09.2021, 14:44, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

76-ю сессию Генассамблеи Организации Объединённых Наций, которая откроется во вторник в Нью-Йорке, лично посетят 83 мировых лидера, пишет The New York Times. При этом в ООН подчеркнули, что намерены строго придерживаться ограничительных мер и медицинских протоколов Нью-Йорка, введённых для сдерживания распространения коронавируса.


Reuters

В штаб-квартире Организации Объединённых Наций на Манхэттене голоса и шаги мировых лидеров нарушат царящую там вот уже несколько месяцев «устрашающую тишину», пишет The New York Times. В ближайшие две недели десятки глав государств и правительств собираются посетить ежегодную сессию Генеральной Ассамблеи, которая в прошлом году из-за пандемии прошла в виртуальном формате.

Покидающий пост председателя Генассамблеи Волкан Бозкыр на прощальной пресс-конференции заявил, что ожидается личное присутствие 83 глав государств. При этом турецкий политик уточнил, что состав делегаций в этому году будет уменьшен по сравнению с сессиями, проходившими до пандемии, — каждую страну может представить до пяти человек.

Как отмечает издание, ожидается, что на Генеральной Ассамблее, которая откроется во вторник, выступит и президент США Джо Байден. Это будет первая речь нынешнего главы Белого дома перед Генассамблеей ООН с момента его вступления в президентскую должность. По мнению американских дипломатов, личное выступление Байдена подтвердит его обещание о «возвращении Америки».

Согласно предварительному списку участников сессии, с трибуны в Нью-Йорке также выступят лидеры Бразилии, Великобритании, Канады, Индии, Ирландии, Израиля, Италии, Японии, Мексики, Пакистана, Турции и Венесуэлы. Китай будет представлять заместитель председателя КНР Ван Цишань, а российскую делегацию возглавит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Отказ от онлайн-формата и хотя бы частичное возвращение к «личной дипломатии» в ООН считают одним из важнейших для функционирования организации аспектом. Как напоминает издание, в 2020 году большинство глав государств прислали записанные видеообращения, что создало «искусственную атмосферу, повторения которой хотели бы избежать участники».

Впрочем, возвращение Генассамблеи к привычному формату вызывает опасения относительно риска распространения коронавируса, в частности штамма «дельта». В ООН отметили, что на 76-й сессии Генассамблеи будут действовать строгие ограничительные меры, введённые в связи с распространением коронавируса: доступ в штаб-квартиру строго ограничен, от всех сотрудников требуется вакцинация, а от всех участников — обязательное ношение масок.

В организации также подчеркнули, что строго следуют медицинским протоколам Нью-Йорка. Кроме того, ожидается, что многочисленные параллельные заседания Генеральной Ассамблеи проведут в виртуальном режиме, а общественные мероприятия в штаб-квартире, включая традиционный обед, который устраивает Генеральный секретарь, будут отменены.

«Я надеюсь, что при поддержке технологий мы сможем минимизировать негативное влияние Генеральной Ассамблеи, которая проводится в присутствии сокращённых делегаций со всего мира», — приводит The New York Times слова Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, который добавил, что «присутствие всех здесь, вместе, в течение значительного периода времени является очень важным инструментом, который ничто не может заменить».



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика