А спутник-то деревянный – Asahi Shimbun о новом космическом эксперименте японских учёных

15.09.2021, 11:08, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Учёные из Киотского университета совместно с компанией Sumitomo Forestry Co. планируют впервые в мире отправить в космос деревянный спутник. По их задумке, это поможет не только внедрить новые технологии для коммерческих спутников, но и защитить атмосферу и окружающую среду в целом, пишет Asahi Shimbun.


Pixabay

Учёные из Киотского университета в Японии рассказали, что они разработали совместно с компанией Sumitomo Forestry Co. план по отправке в космос первого в мире деревянного спутника. Планируется, что это произойдёт уже в 2023 году, пишет японское издание Asahi Shimbun. 

Полупроводниковая подложка для создаваемого ими спутника будет изготовлена ​​из кремния, металла, пластика и других материалов. Однако его корпус габаритами около 10 см с каждой стороны будет деревянным. Этот проект направлен не только на внедрение новых технологий для коммерческих спутников, но и на защиту окружающей среды над поверхностью Земли, подчёркивается в статье. 

Для подготовки к его реализации исследователи планируют уже с декабря этого года начать проведение серии экспериментов на Международной космической станции, чтобы выяснить, с какой скоростью древесина различных пород разрушается в космической среде. Для этого снаружи МКС будут размещены на полгода три вида древесины с разной прочностью — японская крупнолистная магнолия, горная вишня и береза Эрмана.

В рамках их предыдущего эксперимента древесина японской крупнолистной магнолии, кипарисов хиноки и кедров была оставлена на три года в лаборатории с атмосферным давлением, эквивалентным давлению на высоте 100 км. И по словам учёных, после завершения исследования качество материала не ухудшилось. 

Сейчас корпус спутников делают в основном из алюминия и они спроектированы так, чтобы они сгорали при повторном входе в слой атмосферы после завершения своей миссии. Однако в процессе их сгорания в атмосфере всё равно рассеиваются очень мелкие частицы алюминия размером несколько микрометров, которые могут повредить взлетающие ракеты. А также есть опасения, что эти крошечные частицы могут повлиять на климат Земли. 

Об этом рассказал в интервью Asahi Shimbun Такао Дои, астронавт и профессор Отделения синергетических исследований космоса в Киотском университете. По его словам, если общий объём таких частиц в космосе будет увеличиваться, то они могут отклонять всё больше солнечного света, способствуя экстремальным климатическим явлениям по всему миру, например аномально высоким температурам в некоторых частях света и наоборот, предупреждает японский учёный.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика