Гендиректор ВТО – в борьбе с пандемией и изменением климата богатые страны оставили бедные без поддержки

15.09.2021, 9:20, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Неравенство в распределении вакцин от коронавируса между богатыми и бедными странами «абсолютно неприемлемо», отмечает генеральный директор ВТО Нгози Оконджо-Ивеала в интервью Der Spiegel. По её словам, несмотря на громкие обещания, лидеры развитых стран обращали внимание исключительно на свои государства и не смогли убедить своих граждан в том, что пандемию можно победить лишь сообща. Кроме того, гендиректор ВТО уверена: вина за слишком медленный прогресс в борьбе с изменением климата также лежит на богатых странах, не выполняющих свои обязательства по поддержке более бедных.


Reuters

В то время как в Европе и США начинается кампания по ревакцинации населения от коронавируса, жители многих частей Африки, Азии и Латинской Америки ещё не имеют возможности сделать первую прививку, пишет Der Spiegel. По словам генерального директора Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеала, бывшего министра финансов Нигерии, эта ситуация «абсолютно неприемлема» как с моральной, так и с практической и экономической точек зрения.

С моральной точки зрения это неприемлемо потому, что «люди умирают, если нет технологий, которые могли бы их спасти». С практической — пока коронавирус бушует во многих частях мира, он будет возвращаться в виде различных штаммов. С экономической — восстановление экономики пойдёт не по пути устойчивого развития, пояснила Оконджо-Ивеала.

Гендиректор ВТО подчеркнула, что, когда началась пандемия, международное сообщество создало COVAX, глобальный механизм по обеспечению доступности вакцин против коронавируса, координируемый ВОЗ и Альянсом ГАВИ. «Цель заключалась в том, чтобы 92 беднейшие страны получили вакцину бесплатно или по сниженной цене на основе пожертвований из богатых стран. На международном уровне мы пришли к единому мнению: никто не сможет быть у себя в безопасности, пока все не будут в безопасности. Но лидеры в первую очередь обращали внимание на свои страны и желание своих граждан пройти вакцинацию», — отметила Оконджо-Ивеала.

Несмотря на внутриполитическое давление, политикам на раннем этапе было необходимо дать понять гражданам, что «вакцинация людей в других странах также в их интересах и что пандемию можно победить только сообща». По словам Оконджо-Ивеалы, ВТО предложила, чтобы врачи и медсёстры, находящиеся на передовой борьбы с пандемией по всему миру, первыми получили возможность сделать прививку, что потребовало бы всего 3% от общего числа доз. Но даже этого не произошло, потому что отдельные страны преследовали разные стратегии.

Оконджо-Ивеала отказалась назвать конкретные страны. По её мнению, неудачу в этом отношении потерпело мировое сообщество в целом: «Исследование МВФ показывает, что, вложив 50 миллиардов долларов США, мы смогли бы вакцинировать 40 процентов населения мира к концу 2021 года и 60 процентов — к середине 2022 года».

По вопросу отказа таких компаний, как Biontech или Moderna, от патентов на свои вакцины Оконджо-Ивеала подчеркнула, что, как директор ВТО, не может занимать какую-либо позицию. «Одни страны — члены ВТО этого хотят, другие против. Моя работа — объединить обе стороны. Я убеждена, что мы найдём компромисс, который будет гарантировать бедным странам доступ к вакцинам и в то же время способствовать исследованиям и разработкам. Крайне важно, чтобы производство было децентрализовано, а технологии передавались. На данный момент 80 процентов вакцины экспортируется всего из десяти стран», — пояснила она.

Оконджо-Ивеала уверена, что мировое сообщество в силах справиться со своей «величайшей задачей» — борьбой с изменением климата: «Долгое время многие люди отодвигали эту проблему в сторону. Но сейчас мы постоянно переживаем засухи, наводнения и пожары по всему миру. Кризис становится реальным. И это усиливает давление на политиков. Парижское соглашение по климату стало началом. Теперь задача состоит в том, чтобы государства выполняли взятые на себя обязательства».

Как и в случае с пандемией, именно страны «глобального Юга» сильнее всего страдают от климатического кризиса, и при этом им оказывается мало помощи, подчеркнула гендиректор ВТО. В Париже мировое сообщество взяло на себя обязательство платить бедным странам €100 миллиардов в год, чтобы они могли лучше справляться с последствиями климатической катастрофы. Однако, по словам Оконджо-Ивеалы, в полном объёме эти деньги ещё не поступили. На страны Африки приходится лишь 3% глобальных выбросов углекислого газа. «И всё же от них ожидают, что они приложат усилия для борьбы с изменением климата. Бедные страны не могут в одночасье заменить ископаемое топливо возобновляемыми источниками энергии. Им нужно время и деньги, чтобы преобразовать свою экономику», — считает она.

Как считает гендиректор ВТО, Европа, Китай и США действуют недостаточно быстро, чтобы остановить глобальное потепление, — каждый должен действовать быстрее.

И, по её словам, дело не в штрафах или компенсациях тем государствам, которые пострадали от климатического кризиса сильнее всего: «Скорее, я хочу напомнить международному сообществу о его обещании оказать финансовую поддержку развивающимся странам в реструктуризации их экономики».

От международной конференции ООН по изменению климата в Глазго, которая пройдёт в ноябре, Оконджо-Ивеала ожидает больших амбиций в борьбе с изменением климата. «Некоторые страны и компании заявляют, что намерены стать климатически нейтральными к 2050 году. Я бы хотела, чтобы процесс шёл быстрее. У развитых стран есть ресурсы, чтобы осуществить перемены раньше», — подытожила гендиректор ВТО в интервью Der Spiegel.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика