Экс-посол США – Афганистан стал для Америки раной, которую она сама себе нанесла

15.09.2021, 3:00, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Афганистан, определённо, не был для США военным поражением, заявил в интервью MSNBC бывший американский посол в этой стране Райан Крокер. По его словам, недавнее развитие событий в Афганистане стало для Соединённых Штатов раной, которую они сами себе нанесли. Как считает дипломат, теперь Америке необходимо набраться терпения.

Позвольте мне задать вам вопрос более широкого характера. Какой урок нам следует извлечь из предпринятых нами военных шагов? Ведь, если взглянуть на этот вопрос через призму реальных боестолкновений, то в Ираке и Афганистане мы в военном плане добились больших успехов.

Однако военное превосходство, которое было у нас на поле боя, по сути, не обеспечило нам, скажем так, победы в общем деле. И, честно говоря, вполне можно утверждать, что холодная война, точнее самые напряжённые её периоды, не пошли на пользу ни одной из сторон. Так, какой урок мы можем извлечь из случившегося?

РАЙАН КРОКЕР, бывший посол США в Афганистане: Очевидно, научиться тут можно многому. Однако для меня самый главный урок состоит в следующем: нам следует набраться терпения, причём его нужно больше, чем мы проявляли ранее.

В Афганистане уже много лет ходила одна шутка — это приписываемое «Талибану»* заявление: «У вас, американцев, есть часы, зато у нас, талибов, есть время. Мы можем вас переждать». И, разумеется, именно так они и поступили.

Афганистан, определённо, не был для США военным поражением. Это своего рода рана, которую мы сами себе нанесли. Когда я был там в качестве посла в 2011-12 годах, у нас в период всплеска (военного присутствия. — ИноТВ) времён Обамы в этой стране находилось более 100 тысяч военных. Затем это число начало снижаться. И когда Обама покинул свой пост, там было всего около 10 тысяч военных. И знаете, что? «Талибан» тогда не контролировал ни одного провинциального центра.

Так что мы делали больше с меньшими ресурсами. На самом деле это афганцы делали больше, с меньшим участием с нашей стороны. И у нас была устойчивая ситуация, которая, по-моему, могла продолжаться неограниченное время. Мы просто решили, что больше не хотим этим заниматься. И теперь мы видим, что всё это на самом деле означает: нам предстоит проделать много работы. Боюсь, что таковы наши перспективы.

Дата выхода в эфир 10 сентября 2021 года.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика