Daily Telegraph – Шотландии можно, а нам нет — глава МИД Каталонии обвинила Брюссель в избирательном подходе к сепаратизму

14.09.2021, 23:20, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

В интервью The Daily Telegraph министр иностранных дел Каталонии Виктория Альсина раскритиковала Брюссель за двойные стандарты. По словам политика, Евросоюз остаётся глух к стремлениям её региона к независимости, но при этом поощряет отделение Шотландии от Соединённого Королевства.


Reuters

Европейский союз помогает Движению за независимость Шотландии, «по-особому обращаясь» с её лидером Николой Стёрджен. Такое мнение в интервью The Daily Telegraph высказала министр иностранных дел Каталонии Виктория Альсина.

По словам издания, правительство «сепаратистского» региона Испании обвинило Брюссель в двойных стандартах. Они утверждают, что ЕС остаётся глух к их призывам о независимости и не поддерживает референдумы по этому вопросу.

Европейская комиссия неоднократно предупреждала, что Каталонии придётся покинуть ЕС, если она решит расстаться с Мадридом. Регион сможет вернуться в блок только после длительного процесса воссоединения, который потребует поддержки Испании. Но, по мнению Альсины, Шотландия и Каталония должны иметь равные возможности.

«Отношение к Шотландии должно так же распространяться на Каталонию. Если Европа благосклонно относится к проведению референдума в Шотландии, она должна столь же благосклонно относиться к проведению референдума в Каталонии», — сказала политик. «Если Шотландия проголосует за независимость и войдёт (в ЕС. — ИноТВ) в качестве нового члена, то этот механизм должен быть применён и к Каталонии», — добавила она.

По словам министра, «холодный» подход ЕС к каталонскому правительству резко контрастирует с «соучастием», которое ведущие европейские чиновники предлагают Стёрджен. «Невозможно отрицать, что брексит повлиял на отношения Брюсселя с Лондоном, но это началось гораздо раньше», — отметила Альсина.

«Конституционный строй государств — членов ЕС (и бывших стран-членов) является их внутренним делом. Мы никогда не делаем предположений о присоединении регионов к ЕС», — заявил изданию главный представитель Еврокомиссии. Правительство Шотландии воздержалось от комментариев.

В 2016 году после переговоров с тогдашним президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером Стёрджен заявляла, что Брюссель «симпатизирует» поискам способа сохранить Шотландию в составе блока. Переговорщик ЕС по брекситу Мишель Барнье также проводил переговоры с шотландским первым министром по этому вопросу.

В ночь на 31 января 2020 года, когда Великобритания окончательно покинула ЕС, прожекторы вывели на штаб-квартиру Еврокомиссии в Брюсселе надпись: «Европа любит Шотландию». В то время в комиссии заверяли, что эта акция, оплаченная Шотландской национальной партией, не была с ними согласована, напоминает издание.

Комиссия с давних пор опасается всего, что может усилить движения за независимость внутри стран Евросоюза, в том числе в бельгийской Фландрии. Ключевым отличием воссоединения Шотландии с ЕС в качестве независимой страны является то, что она не собирается откалываться от участника блока, в отличие от Каталонии. Великобритания не сможет наложить вето на присоединение Шотландии, как это сможет сделать Испания в отношении Каталонии, подчёркивает The Daily Telegraph.

Испанское правительство во главе с Педро Санчесом согласилось провести переговоры с руководством Каталонии о её политическом будущем, которые должны начаться в этом месяце. Президент региона Пере Арагонес требует определить время проведения референдума о самоопределении.

Санчес продолжает настаивать, что никогда не согласится на референдум в Каталонии. Вместе с тем в июне его правительство одобрило помилование девяти региональных лидеров, выступающих за независимость.

Они были заключены в тюрьму за свою роль в «незаконном» референдуме и провозглашении независимости в 2017 году. В то время высокопоставленные каталонские политики бежали в Бельгию и умоляли ЕС о поддержке, но их мольбы остались без внимания, делает акцент издание.

На взгляд Альсины, хорошей отправной точкой для переговоров станет принятие Испанией рекомендаций, недавно одобренных Парламентской ассамблеей Совета Европы. Они включают реформу законов о мятеже и подстрекательстве к нему, а также отказ Мадрида от запросов об экстрадиции таких политиков, как бывший президент Каталонии Карлес Пучдемон, который ныне является депутатом Европарламента, заключает The Daily Telegraph.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика