Верховный суд защитил право на самооборону при домашнем насилии

14.09.2021, 12:54, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Печать книг, журналов, газет, брошюр, бланков, учебных пособий и рекламыВерховный суд защитил право на самооборону при домашнем насилии, отметив, что защита своей жизни не является преступлением, сказано в определении судебной коллегии.

Суд рассмотрел жалобу защиты жительницы Волгоградской области, которая во время ссоры с сожителем ударила его ножом, передает РИА «Новости».

Согласно материалам дела, пьяный мужчина на глазах у малолетней дочери женщины начал ссору, «используя надуманный повод». В какой-то момент мужчина бросился на сожительницу с кулаками – она в этот момент резала хлеб и, став задыхаться, ударила его ножом в грудь, когда пыталась оттолкнуть.

Мужчина выжил, а женщину обвинили в нанесении тяжкого вреда здоровью. Впоследствии суд изменил квалификацию на превышение пределов самообороны, но адвокат дошел до ВС России, добиваясь полного оправдания.

В итоге суд согласился с его доводами: «Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося… При защите от общественно опасного посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия обороняющееся лицо вправе причинить любой по характеру и объему вред посягающему лицу».

По оценке суда, жизнь женщины была под угрозой, и она нанесла единственный удар ножом именно «в момент реальной опасности с целью своего спасения». Врачи зафиксировали у нее гематомы, отек глаз и покрасневшую шею.

В итоге ВС отменил приговор, закрыл уголовное дело и признал за женщиной право на реабилитацию.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15.01.22 / Bloomberg – Путин пока не отвёл ни один танк — но уже получает дивиденды

20.05.21 / “Красивая была бы пара!”. Никитюк показала, как ее соблазнял на бокал шампанского “холостяк” Заливако

10.07.21 / Литва потратит более €40 млн, чтобы построить стену на границе с Беларусью

28.10.20 / Общество: Как иностранцы сделали Россию великой

19.11.20 / Жители Еревана вышли на митинг с требованием отставки Пашиняна

28.09.20 / Трамп заявил об отказе Байдена пройти тест на наркотики

03.10.21 / Зеленский заявил, что кандидатуру нового спикера Рады в случае отставки Разумкова будут обсуждать на заседании фракции “Слуга народа”

01.04.21 / Times – «маяк для Европы и мира» — Великобританию назвали образцом для подражания в борьбе с расовым неравенством

01.05.22 / Из домов рядом с «Азовсталью» вышла группа мирных жителей

08.07.20 / ГБР завершило расследование дела против Порошенко о назначении Семочко. Прокуратура уже не требует для него меру пресечения

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика