FAZ – теракты 11-го сентября сильно отразились на ФРГ

12.09.2021, 7:00, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Теракты 11-го сентября 2001 года сильно повлияли на немецкую внешнюю и внутреннюю политику, пишет Frankfurter Allgemeine. Именно тогда начала меняться концепция бундесвера с исключительно оборонительной армии на армию для заграничных миссий. Внутри страны также произошли изменения: были ужесточены меры безопасности и приняты законы о борьбе с терроризмом, вызвавшие обширные споры в обществе.


Reuters

Теракты 11-го сентября 2001 года в Нью-Йорке оказали своё влияние и на немецкую политику, пишет Frankfurter Allgemeine: некоторые последствия можно видеть и по сей день. Правившая тогда в ФРГ коалиция из СДПГ и партии «Зелёных» отреагировала на теракты рядом внешнеполитических решений и принятием нескольких внутренних законов.

После того как НАТО активировало статью 5 своего договора о коллективной обороне, Германия присоединилась к войне против терроризма. Это оказало огромное влияние на бундесвер: трансформация немецкой армии из чисто оборонительной в армию для заграничных операций ускорилось, отмечает издание. Кроме того, служба в Афганистане повлияла на целое поколение немецких солдат и офицеров.

С тех пор концепция бундесвера вновь была пересмотрена после 2014 года: «аннексия Россией Крыма» * привела к тому, что немецкие вооружённые силы снова стали переориентироваться на оборону, пишет Frankfurter Allgemeine. Однако миссия в Афганистане остаётся самой кровопролитной и дорогостоящей в истории бундесвера.

Атаки 11-го сентября имели большое влияние на немецкую внешнюю политику, отмечает издание. Правившая тогда коалиция СДПГ и «Зелёных» пыталась встроить операцию в Афганистане в общий план по демократизации и экономическому развитию страны. Однако самые долгосрочные последствия терактов в Нью-Йорке были в сфере внутренней безопасности: от ужесточения контроля в аэропортах до изменения уголовного кодекса. Принятие «антитеррористических законов» оказало большое давление на правящую коалицию, пишет Frankfurter Allgemeine: особо активные споры вызывало наделение спецслужб новыми полномочиями. В немецком городе Карлсруэ пытались принять спорный закон о «воздушной безопасности», согласно которому пилоты ВВС могли сбить гражданский самолёт в случае его захвата террористами. 

Крым вошёл в состав РФ после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика