Чубаров: То, что случилось 3 и 4 сентября с крымскими татарами, в частности с Джеляловым, нужно воспринимать как тест для Крымской платформы

12.09.2021, 0:12, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

“То, что случилось 3 и 4 сентября с крымскими татарами, в частности с Нариманом Джеляловым, нужно воспринимать как тест для всей Крымской платформы. Я это говорю абсолютно без преувеличения. Мы ни на минуту не сомневаемся, что если сейчас не сможем дать жесткий и четкий отпор российским репрессиям против Наримана и других крымских татар, то обязательно в разных формах будут происходить выпады против правительств государств, которые были участниками Крымской платформы”, – сказал он.

Контекст:

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Крымская платформа – новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной для повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, усиления давления на Россию, предотвращения нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима. Главной целью платформы является деоккупация Крыма. Предполагается, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств, министров иностранных дел, в измерении межпарламентского сотрудничества, в формате экспертной сети.

Официально деятельность Крымской платформы начата на инаугурационном саммите 23 августа 2021 года. В нем приняли участие 46 делегаций.

На саммите приняли декларацию Крымской платформы, которая осуждает политику России по отношению к оккупированному Крыму. Она открыта к подписанию другими странами, отмечал президент Украины Владимир Зеленский.

Российские силовики 3 сентября задержали жителя Симферополя, крымского татарина Эльдара Одаманова. Обыск прошел по делу о якобы взрыве на газопроводе в селе Перевальное. Ночью 4 сентября задержали братьев Азиза и Асана Ахтемовых и Шевкета Усеинова.

Утром 4 сентября российские силовики пришли с обыском к Джелялову, после чего его увезли.

В тот же день к зданию ФСБ Симферополе пришли протестовать крымские татары. Силовики задержали там, по разным данным, от 40 до более 50 человек. Позже их отпустили.

Прокуратура АРК и Севастополя открыла уголовное производство о похищении людей и нарушении неприкосновенности жилища. Также в связи с задержанием Джелялова и других крымских татар было открыто уголовное производство по ст. 438 Уголовного кодекса (нарушение законов и обычаев войны).

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что новые задержания на оккупированном полуострове связаны с началом работы Крымской платформы. В МИД Украины заявили, что оккупанты преследуют крымских татар за поддержку Крымской платформы.

6 сентября подконтрольный оккупантам “Киевский районный суд” Симферополя на два месяца арестовал Джелялова. По два месяца ареста получили также братья Ахтемовы. Их родственники Эскендер и Арсен Ахтемовы получили 10 и 15 суток админареста. Защита Джелялова обжаловала арест. 

10 сентября Джелялову предъявили обвинение в совершении диверсии.


Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

04.06 / Insider – дробовик за прививку — власти Западной Вирджинии придумали способ привлечь внимание к вакцинации

08.04 / Козак заявил о непоследовательной позиции Франции и Германии по Донбассу

17.04 / Оккупанты на Донбассе ранили украинского военного – штаб ООС

14.08 / Сенаторы США призвали Госдеп и ЕС подготовить санкции против Турции

06.05 / Столтенберг: Сейчас в Украине и вокруг нее гораздо больше войск РФ, чем до недавнего обострения

06.05 / Киев заявил о взаимодействия с США в Центральной Европе и Черном море

30.04 / Путин уполномочил кабмин выпускать лекарства без разрешения патентообладателя

22.11 / В Греции зафиксирован рекорд суточной смертности от коронавируса

02.07 / Стало известно о состоянии девочки, на голову которой в Подмосковье упала бутылка

20.07 / Названы сроки начала суда над Ефремовым

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика