Болтон – уход США из Афганистана — это трагедия, и РФ с Китаем не преминут ею воспользоваться

01.09.2021, 6:02, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Трагический уход США из Афганистана будет иметь серьёзные и далеко идущие последствия, поскольку Россия, Китай и Иран уже пытаются извлечь выгоду из этого шага Вашингтона, пишет для The Wall Street Journal бывший советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. По его мнению, Китай и РФ будут активно продвигать свои региональные интересы, в то время как доверие союзников к США оказалось сильно подорвано.


Reuters

Уход США из Афганистана окончился трагедией — и эта трагедия будет иметь серьёзные стратегические последствия. Одно из главных ошибочных суждений, лежащих в основе мантры «покончить с бесконечными войнами», — это мысль о том, что вывод войск сказался только на самом Афганистане. «Напротив, уход из этой страны представляет собой крупную и глубоко прискорбную стратегическую переориентацию США. Китай и РФ — наши основные глобальные противники — уже стремятся извлечь выгоду из этого шага», — пишет в своей статье для The Wall Street Journal бывший советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон.

Эти державы — и не только они — оценивают решение об уходе Афганистана не только с точки зрения последствий для глобальной борьбы с терроризмом, но и в том плане, что подобное развитие событий говорит о целях, возможностях и целеустремлённости США в целом.

В ближайшем времени Китай наверняка отреагирует на события в Афганистане и попытается увеличить своё и без того серьёзное влияние в Пакистане; РФ предпримет те же самые шаги в Центральной Азии. При этом и Пекин, и Москва в связке с Ираном будут активнее продвигать свои интересы на Ближнем Востоке. «Мало что указывает на то, что Белый дом готов ответить на эти угрозы», — полагает Болтон.

В долгосрочной перспективе Пекин и Москва, следуя принципу разделения труда, будут угрожать Америке и её союзникам на трёх различных театрах: Китай будет вести экспансию по дуге на своей периферии — от Японии и Юго-Восточной Азии до Индии и Пакистана; РФ — в Восточной и Центральной Европе; российско-ирано-китайская Антанта же займётся Ближним Востоком. Следовательно, при планировании США должны учитывать многие угрозы на этих и других театрах.

Всё это говорит лишь о том, что возможности США для защиты их обширных интересов находятся на грани, особенно если вспомнить о том, какие беспрецедентные деньги президент Джо Байден собирается потратить внутри страны. В этом контексте важнейшая задача Вашингтона состоит в том, чтобы обеспечить значительное увеличение оборонных бюджетов во всех сферах — от борьбы с терроризмом до кибервойны. «Одной дипломатией здесь не обойтись», — подчёркивает экс-советник по нацбезопасности.

Хотя Байден и заявил, что США уходят из Афганистана, чтобы сконцентрироваться на Китае, Си Цзиньпина это утверждение вряд ли впечатлит. Вместе с тем у Пекина открылось окно возможностей: теперь он может укреплять свои позиции в Афганистане и Пакистане, мешать распространению исламского терроризма на китайскую территорию, а также активизировать усилия по установлению гегемонии на своей периферии — на Тайване, в Южно-Китайском море и Индии.

Все эти инициативы подкрепляют ту экзистенциальную угрозу, которую Пекин представляет для Запада, притом что здесь речь идёт уже далеко не только об афганском фиаско. Между тем Вашингтон погряз в тактических импровизациях, призванных дать ответ различным хитроумным шагам Китая.

«Афганистан склоняет нас к тому, чтобы мы срочно упорядочили наше глубокое концептуальное и стратегическое мышление; в таком случае мы сможем моментально занять несколько важных высот в политическом плане. Например, чтобы избавиться от двусмысленности в наших обязательствах по обороне Тайваня, нам следует разместить там военный контингент. В более широком смысле нам необходимо увеличить бюджеты для укрепления нашего военно-морского присутствия в Восточно- и Южно-Китайском морях, создав сдерживание и дав отпор территориальным претензиям Китая», — предлагает Болтон.

В то же время президента РФ Владимира Путина наверняка воодушевил вид «слабого» президента США на двустороннем саммите в июне. Капитуляция Байдена по «Северному потоку — 2» и Афганистану наверняка вызвала у Путина широкую улыбку. В этом контексте он будет агрессивно действовать в Центральной Азии, чтобы остановить наступление исламского терроризма, однако в долгосрочной перспективе его куда больше интересует Европа.

Что же касается последней, то решение Байдена не предупреждать союзников по НАТО об уходе из Афганистана подорвало и без того слабое доверие. Это неизбежно приведёт к призывам к усилению «европейского» военно-политического потенциала, однако в этом отношении ЕС вряд ли серьёзно поменяется: этот союз никогда не сможет стать глобальным геостратегическим игроком, поскольку он обычно больше говорит, чем делает.

«К сожалению, для тех, кто считает, что вывод войск из Афганистана — это единичный прецедент с ограниченными последствиями, мир устроен куда сложнее. Результаты этого решения крайне негативны, и Китай и РФ уже делают всё, чтобы они стали хуже. Хуже для нас», — подытоживает Болтон.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика