В Хабаровске обсудили, как очистить и оживить реку Амур

31.08.2021, 17:32, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Печать книг, журналов, газет, брошюр, бланков, учебных пособий и рекламыЗагрязнение Амура оценивается на четыре балла из пяти, стремительно сокращается в реке вылов лососевых, а регионы Дальнего Востока регулярно страдают от паводков, вызванных обильными летними и осенними дождями. Эти и другие проблемы были обсуждены во вторник в рамках прошедшего в Хабаровске межрегионального форума «Амур – река жизни».

«Сегодня Амур входит в тройку рек РФ с самой большой антропогенной нагрузкой – с нагрузкой людей, которые ловят рыбу, ведут хозяйственную деятельность, загрязняют ее. И нам пора принимать меры. Своевременное мероприятие, потому что встречаясь с коренными малочисленными народами, промышленниками, я слышал очень много вопросов о будущем, о том, какие решения будет предпринимать власть. Это мы сегодня и обсудим», – приводит слова врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева ТАСС.

В ходе форума были рассмотрены вопросы использования реки для обеспечения экономического благополучия, наращивания объемов добычи, производства и переработки водных биологических ресурсов. Особое внимание было уделено экологическим проблемам реки. Так, вице-премьер Виктория Абрамченко в ходе форума подчеркнула, что согласно данным экспертов, лишь 7% стоков предприятий и коммунальных систем в Амур соответствуют нормативам по очистке. «Это значит, что впереди у нас огромная задача по наведению порядка с точки зрения очищения стоков – как промышленных, так и бытовых», – указала она.

К загрязеннию Амура привело не только размещение больших промышленных предприятий по берегам реки, но и высокий износ коммунальной инфраструктуры. Дегтярев сообщил, что реке дают четвертую категорию загрязнения по пятибалльной шкале. Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов в ходе форума назвал основные источники загрязнения Амура – это промышленные предприятия в крупных городах.

«Понятно, с точки зрения человеческого развития не в первую очередь задумываемся о качестве водных объектов – это всегда так было: сначала развивалась производство, промышленность и так далее, потом приходило понимание, что нужно заботиться в том числе о качестве окружающей среды. Сейчас как раз то самое время, когда мы это не только хорошо понимаем, но это становится нормой жизни и элементом воспитания – требования к качеству окружающей среды, как необходимого элемента комфортной жизни людей», – подчеркнул Кириллов.

Участники форума также обсудили необходимые меры для сохранения биоресурсов Амура. Как сообщил Михаил Дегтярев, объемы вылова лососевых в реке Амур на Дальнем Востоке за пять лет сократились в два раза, сообщил во вторник врио губернатора Хабаровского края. «Поэтому необходимо принимать срочные комплексные меры для сохранения объемов вылова, а также для увеличения водных биологических ресурсов», – указал он. Дегтярев отметил, что сохранение и поддержание жизнедеятельности на Амуре – приоритетная задача правительства Хабаровского края и Дальневосточных регионов, расположенных в его бассейне.

Его точку зрения поддержал глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. По его мнению, назрела необходимость подписания соглашения между Сахалинской областью и Хабаровским краем на вылов лососевых в Амуре для сохранения запасов биоресурсов. «Мне кажется, что это очень важная составляющая, и я думаю, что мы должны вместе ее решить, чтобы действительно это все обеспечить», – сказал Шестаков.

Глава минсельхоза Хабаровского края Александр Шкурин заявил, что серьезной проблемой в рыбной отрасли остается браконьерский промысел, который оказывает «прессинг» на водные биоресурсы, в особой степени на лососевые и осетровые виды рыб. «Минсельхоз Хабаровского края неоднократно обращался в уполномоченные федеральные органы власти по вопросам необходимости усиления борьбы с браконьерством, в том числе в части необходимости увеличения штатной численности государственных инспекторов. Работу в этом направлении мы продолжим», – подчеркнул глава регионального ведомства.

Виктория Абрамченко отметила, что популяция осетровых в Амуре сильно сократилась, а ее воспроизводство невозможно без участия государства. Для восполнения биоресурсов реки рыбоводные заводы «Амуррыбвода» (амурский филиал ФБГУ «Главрыбвод») во вторник уже запустили в бассейн Амура в Хабаровске 18 тыс. мальков осетровой рыбы. По данным правительства края, общая производственная мощность лососевых рыбоводных заводов составляет 92,4 млн штук молоди кеты в год. Дегтярев, в свою очередь, сообщил, что власти в Хабаровском крае построят государственный морозильный хаб для хранения рыбы и круглогодичной поставки продукции в сети по проекту «Доступная рыба».

В рамках форума была обсуждена и тема паводков, которые регулярно происходят в Дальневосточных регионах. «Правительство Российской Федерации на инженерную защиту только Хабаровского края выделило уже 10 млрд рублей. Эти средства осваиваются, достаточно много объектов уже возведено и возводится. Мы сегодня, выпуская мальков в Амур, посмотрели на берегоукрепление, но этого мало», – сообщила вице-премьер Абрамченко.

Дегтярев подчеркнул, что власти региона готовы организовать производство судов для дноуглубления, называемых земснарядами на верфях в крае, но для этого нужна федеральная поддержка.«Русло меняется, это связано и с регулярными паводками, и с хищническим лесопользованием, со слабым восстановлением лесов и с другими вопросами. Но земснаряды надо вернуть. Мы готовы их все построить на наших верфях в Хабаровском крае, готовы сами этим оперировать. Но здесь без передачи части полномочий нам не обойтись, потому что мы [регионы России] зайти на реку не можем», – указал он.

На форуме главы дальневосточных регионов достигли соглашения о намерениях сохранить экосистему бассейна Амура. Они подписали совместную декларацию. Документ подписан врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтяревым, главой Забайкальского края Александром Осиповым и главой Еврейской автономной области Ростиславом Гольдштейном. Дистанционно в церемонии участвовали глава Приморья Олег Кожемяко и губернатор Амурской области Василий Орлов.

Абрамченко же предложила сделать форум «Амур – река жизни» ежегодным. «Это очень важное мероприятие, поскольку от благополучия реки Амур зависит благополучие жителей трех государств и пяти субъектов Российской Федерации. И никогда системно эти вопросы на таких площадках не обсуждались. Я вообще, коллеги, предложила бы рассматривать форматы этого форума в качестве ежегодного мероприятия», – подчеркнула она.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

16.09 / За показ фильмов о Холмсе и Д`Артаньяне нацсовет назначил пятую в 2021 году проверку телеканала “Интер”

25.05 / Нижегородский подросток попал в реанимацию после селфи на крыше поезда

25.11 / Британский волонтер в Индии пережил COVID-19, лихорадку денге, малярию и укус кобры

04.07 / Скоростной лимит на платных трассах могут поднять

10.04 / Автора Guardian очаровала российская «неряшливая экранизация» «Властелина колец»

17.10 / «Дочка» Газпрома отказалась считать долг Белоруссии за газ погашенным

18.08 / Турция создаст военно-морскую базу в Ливии

14.10 / Козак: Нужно ли ввести пожизненное заключение за топ-коррупцию? Нет. Коррупционеры будут избегать наказания, а под “пожизненное” пойдут “стрелочники”

19.07 / В Харьковской области журналист заявил о нападении на свое жилье. Полиция открыла уголовное производство

02.12 / Российским легкоатлетам продлили запрет на выдачу нейтральных статусов

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика