Столтенберг назвал терактом взрыв в Кабуле

26.08.2021, 19:32, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

“Я решительно осуждаю ужасный теракт вблизи аэропорта Кабула. Мои мысли со всеми пострадавшими и их близкими. Нашим приоритетом остается скорейшая эвакуация как можно большего количества людей в безопасное место”, – написал Столтенберг.

I strongly condemn the horrific terrorist attack outside #Kabul airport. My thoughts are with all those affected and their loved ones. Our priority remains to evacuate as many people to safety as quickly as possible.

— Jens Stoltenberg (@jensstoltenberg) August 26, 2021

Пока известно, что в Кабуле произошло два взрыва: у ворот аэропорта (Abbey Gate), а также в отеле Baron или рядом с ним. Погибло, по предварительным данным, не менее 13 человек. 

По данным журналистки The Telegraph Люси Фишер в минобороны Великобритании, первым прогремел взрыв в отеле, речь идет о жилете террориста-смертника. Второй произошел возле ворот аэропорта, там подорвали автомобиль, написала она в Twitter. 

МИД Украины пока не получал сообщений о пострадавших в результате взрывов в Кабуле украинцах.

Контекст:

Ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась на фоне вывода американских войск, который начался в апреле 2021 года. К 15 августа движение “Талибан” взяло под контроль практически всю страну, в том числе столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани в этот же день бежал за границу.

17 августа представители “Талибана” дали первую пресс-конференцию после прихода к власти, на которой пообещали, что никто не будет атаковать другие страны с территории Афганистана, подтвердили всеобщую амнистию для афганских чиновников и заявили, что женщины смогут работать, если будут “жить по законам шариата”.

На фоне наступления “Талибана” иностранные государства начали эвакуацию своих граждан. Этот процесс был парализован из-за того, что 16 августа в аэропорту Кабула царил хаос и были отменены все коммерческие рейсы. 17 августа процесс эвакуации возобновился, хотя министр обороны Франции Флоранс Парли сообщила, что блокпосты талибов затрудняют доступ к аэропорту.

Несколько стран (в том числе США, Франция, Германия, Великобритания) направили своих военнослужащих в Афганистан для обеспечения безопасности эвакуации.

По данным НАТО, во время эвакуации из Афганистана в кабульском аэропорту и его окрестностях за последнюю неделю погибло по меньшей мере 20 человек.

25–26 августа несколько стран предупреждали о возможном теракте в аэропорту Кабула и призывали своих граждан не находиться там. Эвакуацию начали сворачивать. Однако, несмотря на предупреждения, сегодня у ворот аэропорта оставались толпы людей, сообщало агентство Reuters.

Украина совершила три эвакуационных рейса из Афганистана: первый – в ночь на 16 августа, второй – в ночь на 22 августа, третий – днем 23 августа. Первыми двумя эвакуировали более 160 человек, 36 из них – украинцы, во время последнего – еще 98, в том числе 41 украинца.

25 августа в МИД сообщали, что в Афганистане остается около 90 граждан Украины.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

26.10.20 / Австралийские ученые разработали формулу эффективного подавления шума в больших помещениях

25.07.20 / Садальский резко ответил сыну Высоцкого

13.09.20 / Турчак объявил об убедительной победе «Единой России» на проходящих выборах

13.10.20 / Берлин стал «магнитом для диссидентов» с постсоветского пространства

03.01.22 / “Впечатление, что хату обнесли”. Каменских засветила голые ноги в своей неряшливой гардеробной

04.01.21 / Джонсон заявил, что референдум о независимости в Шотландии проведет следующее поколение

07.06.21 / “Наряд такой отпадный”. Дорофеева на сцене засветила голый пах и ягодицы

17.12.21 / На переданных Украине катерах типа Island решили установить американское вооружение

30.01.21 / В ФБР заявили, что перед штурмом Капитолия неподалеку от него заложили две самодельные бомбы

09.03.21 / Умерла автор детективов Татьяна Полякова

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика