Эксперты объяснили интерес украинской разведки к новейшему стрелковому оружию России

23.08.2021, 13:58, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Заправка газгольдера, газ в баллонах, доставка газа«Украина вряд ли сможет применить украденные технологические решения у себя, но она может предоставить ценные сведения странам НАТО», – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Константин Сивков, комментируя задержание ФСБ гражданина Украины в Туле, который собирал секретные сведения о новейших образцах стрелкового оружия.

«Причина повышенного интереса Украины к российским вооружениям заключается в том, что наше стрелковое оружие является наиболее совершенным и значительно превосходит то, чем располагают США», – считает доктор военных наук Константин Сивков. Эксперт напомнил, что в Соединенных Штатах производители стрелкового оружия выпускают модификации и клоны автомата Калашникова, притом, что базовая модель этого советского оружия была принята на вооружение в СССР еще в 1949 году.

При этом Сивков считает, что украинские разведслужбы могут действовать в интересах любой третьей страны. «Появление в РФ новых образцов стрелкового оружия вызывает интерес со стороны западных стран. Украина вряд ли сможет применить украденные технологические решения у себя. Но она может работать на страны НАТО, чтобы предоставлять им наиболее ценные и полезные сведения», – предполагает он.

В свою очередь главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко отметил, что «украинские спецслужбы работают по принципу «украсть хотя бы что-то», поэтому зачастую получают информацию ситуативно».

Коротченко подчеркнул, что Тула – один из центров оборонного производства. «Здесь есть предприятия, которые разрабатывают и выпускают новые образцы вооружений и военной техники, включая огнестрельное оружие для армии и задач специального назначения. Очевидно, что в данном случае был задержан человек, который интересовался именно этим направлением вооружений в России», – отметил эксперт.

По словам Коротченко, речь может идти о получении секретных сведений, которые могут быть интересны Службе безопасности Украины либо Главному управлению разведки (ГУР) украинского минобороны. «Надо еще разобраться, на кого работал этот житель – действовал он по своей инициативе или выполнял какое-то задание», – добавил он.

Тем не менее, по мнению собеседника, «все это – следствие низкой оперативной квалификации украинских спецслужб и ее агентуры». «Украинские спецслужбы сильны в одном – в проведении диверсионно-террористических операций. Здесь, к сожалению для нас, у них очень хороший потенциал», – отметил он.

«А что касается проведения сложных оперативных и разведывательных мероприятий, то их качество настолько низкое, что скорее всего они удовлетворяют собственные потребности в получении секретных данных, – предполагает Коротченко. –  Вряд ли стоит рассчитывать, что какие-то западные спецслужбы могут использовать Украину для получения ценных сведений. Хотя если вдруг в руки украинской разведки попадет что-то интересное, они могут передать эту информацию американцам или англичанам». 

Федеральная служба безопасности задержала в Туле гражданина Украины, который по заданию разведки своей страны собирал секретные сведения о новейших образцах стрелковых вооружений, сообщили в понедельник в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

В отношении гражданина Украины возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ  – «Шпионаж». Задержанному может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. В ФСБ сообщили, что следственные действия продолжаются.

 



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24.11.21 / “Я сам бы принял участие в расстрелах”. В России региональный депутат предложил расстреливать купивших сертификаты о вакцинации

17.07.21 / Трагедия МН17 изменила отношение мира к войне на востоке Украины – Мамедов

22.08.20 / Власти Калифорнии эвакуировали почти 120 тыс. человек из-за пожаров

12.08.20 / Политика: Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

20.08.20 / США призвали власти Белоруссии к диалогу с оппозицией

16.10.21 / В Беларуси признали экстремистским Telegram-канал Тихановской

24.12.21 / Украина потребовала заставить Газпром продавать больше газа

22.09.20 / “Золотой век дарквеб – рынка закончился”. В Европе и США арестовали 179 продавцов наркотиков

15.10.20 / В Совфеде ответили на недовольство Украины и США членством РФ в СПЧ ООН

05.03.21 / Только на охрану “трубы Медведчука” нужны десятки миллионов гривен в год – Коболев

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика