Президент Литвы: Крымская платформа важна в контексте непризнания незаконной и нелегитимной аннексии Крыма

21.08.2021, 21:34, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

“Мы нацелены на помощь Украине в сохранении ее суверенитета и территориальной целостности. Я думаю, что Крымская платформа очень важна в контексте продолжения непризнания незаконной и нелегитимной аннексии Крыма. Я думаю, что сегодня Украина нуждается в поддержке и помощи международного сообщества, как никогда раньше. Поэтому это и есть причина, по которой я присоединюсь к Крымской платформе, поскольку я считаю, что существует большая потребность в том, чтобы постоянно держать этот вопрос на международной повестке дня”, – сказал президент Литвы.

Контекст:

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Крымская платформа – новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной для повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, усиления давления на Россию, предотвращения нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима. Главной целью платформы является деоккупация Крыма. Предполагается, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств, министров иностранных дел, в измерении межпарламентского сотрудничества, в формате экспертной сети.

Официально деятельность Крымской платформы будет начата на инаугурационном саммите 23 августа. На нем планируется принять документ под названием “Крымская хартия”, который осудит политику России по отношению к оккупированному Крыму.

19 августа министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что участие в саммите подтвердили 44 страны и организации. На уровне президентов и глав правительств будут представлены 13 стран, также будет президент Евросовета Шарль Мишель. Кулеба заявил, что, независимо от уровня представительства, страны – участники саммита становятся основателями Крымской платформы.

20 августа участие в саммите подтвердила Исландия, количество участников возросло до 45.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов 20 августа сообщил, что из-за давления России одна из стран, которая ранее подтвердила участие в саммите, отказалась от него.

В министерстве иностранных дел России назвали “нелегитимными” попытки Украины вернуть оккупированный Россией Крым, в частности при помощи инициативы “Крымская платформа”.


Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.12.20 / Анонсировано участие Путина в заседании Совета глав государств СНГ

28.10.21 / Правящая партия Грузии прокомментировала недопуск в страну Гордона: хотел “создать напряжение и скандал”

22.01.22 / “Кремль не усвоил уроки истории”. Глава МИД Великобритании заявила о развитии связей с Польшей и Украиной

18.04.21 / “Германия несет особую историческую ответственность”. Посол Украины призвал Берлин без “если” и “но” помочь Киеву со вступлением в НАТО

02.08.20 / Сутки на Донбассе. Три неприцельных обстрела боевиков, травмы получили двое украинских военных

07.06.22 / Российские ученые впервые в мире излечили кошек и собак от рака ускорительным источником нейтронов

29.09.20 / Утечки документов в результате хакерской атаки не было – глава Нацполиции

21.07.21 / “Метинвест” вложил в реконструкцию парка в Мариуполе 58 млн грн

27.04.22 / Украинским военным пришлось есть сурков

12.07.21 / В Германии заявили, что вторая нитка «Северного потока – 2» почти готова

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика