Боррель – ЕС нужно быть активнее в Афганистане, чтобы ситуацией не завладели РФ и Китай

20.08.2021, 7:42, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Последние события в Афганистане стали катастрофой для местных жителей, но также для благонадёжности Запада, считает верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель. Он призвал европейские страны договориться об общем курсе в отношении Афганистана и проявить больше активности в этом вопросе, чтобы не позволить РФ и Китаю взять ситуацию под свой контроль, пишет немецкая газета Handelsblatt.


Reuters

Верховный представитель Евросоюза по внешнеполитическим вопросам Жозеп Боррель на заседании комитета Европарламента по иностранным делам впервые публично озвучил дальнейшие планы Брюсселя по кризису в Афганистане, пишет немецкая газета Handelsblatt.

«Это катастрофа для афганцев, для благонадёжности Запада, для международных отношений», — ещё в начале своей речи заявил высокопоставленный европейский дипломат, обращаясь к депутатам. В то же время, по его словам, невозможно вывезти из страны всех людей. Тем не менее, Европа хочет вступиться за тех, с кем ЕС работал в Афганистане.

Также Боррель заявил: «Министры иностранных дел ЕС договорились сначала позаботиться о женщинах, девочках и активистах-правозащитниках». Тех, кто останутся в стране, тоже нужно поддержать.

Как отмечает издание, вполне возможно, что в ближайшие недели и месяцы многие жители Афганистана попытаются сбежать из страны. «И эта волна может дойти и до нас», — заметил Боррель. Однако, по его мнению, этих людей нельзя называть мигрантами: «Они бегут, чтобы спасти свою жизнь».

По данным европейского дипломата, из Кабула в Мадрид уже было доставлено 106 сотрудников Евросоюза. Кроме того, в Европу вывезены уже 400 афганцев, которые работали на ЕС. Ещё около 300 человек пытаются покинуть Кабул.

Самая большая проблема при этом заключается в том, чтобы вообще попасть в аэропорт, подчёркивает Handelsblatt. Единственная дорога, ведущая к аэропорту, контролируется «Талибаном»*. Поэтому четверо сотрудников были направлены в Кабул, чтобы помочь, — но возможности действий в отношении «Талибана», разумеется, ограничены.

По поводу смысла военной операции в Афганистане Боррель заявил так: «После подавления «Аль-Каиды»** речь шла о том, чтобы построить современное государство». Сделать это не удалось, из-за чего теперь необходимо детально изучить вопрос, почему всё зашло так далеко. «Никто не мог ожидать, что «Талибан» так быстро возьмёт всё под свой контроль. Я думаю, даже в «Талибане» не считали, что всё произойдёт так быстро», — считает уполномоченный Евросоюза по внешней политике.

На вопрос о том, следует ли начинать выстраивать отношения с «Талибаном», Боррель пояснил: «Говорить с «Талибаном» ещё не значит его признавать». С одной стороны, следует перекрыть «Талибану» «денежный кран», с другой, нужно гарантировать, что население получит помощь. «До тех пор, пока наши сотрудники остаются там, мы должны быть крайне осторожными», — добавил Боррель.

Поскольку Турция, Китай и РФ уже начали расширять своё влияние в Афганистане, а Индия и Пакистан тоже проявляют активность в этой сфере, ЕС должен развивать свою дипломатию в регионе, несколько раз подчеркнул верховный представитель ЕС по внешней политике и вопросам безопасности.

В качестве примера Боррель назвал союз с США и другими партнёрскими странами с целью смягчить геополитическое воздействие. «Мы не можем сейчас предоставить Китаю и РФ завладеть ситуацией в Кабуле», — предостерёг он.

«Мы, европейцы, тоже являемся геополитическим игроком, но мы должны демонстрировать это активнее», — сказал Боррель, призвав страны ЕС договориться до единого курса по Афганистану. «Заявление, в котором требовалось, чтобы афганцы могли покинуть страну, если они этого хотят, подписали многие страны ЕС. Но не все», — критически отметил он.

«Афганистан в любом случае является для нас крайне важным регионом. Новая ситуация, определённо, повлияет и на Европу», — отмечает Handelsblatt, цитируя завершение речи Жозепа Борреля на видеоконференции Европейского парламента.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

** «Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика