Politico – провал разведки — США переоценили способность и желание афганской армии бороться с талибами

17.08.2021, 9:40, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Неожиданно быстрый переход Афганистана под контроль талибов стал следствием череды провалов американской разведки, пишет Politico со ссылкой на источники в Пентагоне. В частности, США переоценили способность и желание афганских сил безопасности бороться с «Талибаном»*, говорится в статье.


Reuters

Падение столицы Афганистана Кабула стало следствием череды провалов разведки, пишет Politico со ссылкой на источники в Пентагоне.

Военные стратеги США не смогли предсказать, что талибы настолько быстро захватят страну, в результате чего администрация Байдена изо всех сил теперь пытается эвакуировать тысячи американских граждан, сотрудников посольств и уязвимых афганцев из международного аэропорта Кабула.

Хотя американские официальные лица в течение последних нескольких недель неоднократно предупреждали, что афганское правительство может пасть гораздо раньше, чем предполагалось ранее, однако они переоценили способность и волю афганских сил безопасности дать отпор «Талибану».

Более того чиновники Министерства обороны США ещё в прошлом месяце заявили американским законодателям, что, по оценкам разведки, комбинация из афганских спецназовцев, военно-воздушных сил и местных ополченцев может сдерживать талибов достаточно долго, чтобы довести дело до политического урегулирования, пишет Politico со ссылкой на высокопоставленного советника из Демократической партии.

Однако, по словам этого же человека, эти разведданные оказались чересчур оптимистичными.
«Талибан» не только планировал это наступление, но и работал над племенными/этническими разногласиями, чтобы иметь возможность быстро установить контроль (над страной. — ИноТВ) на длительное время», — подчеркнул анонимный источник.

Этот просчёт достиг самых высоких уровней американской администрации, признал советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан во время интервью каналу ABC News.
 
«Президент не считал, что «Талибан» неизбежно возьмёт контроль над ситуацией, — подчеркнул Салливан. — Он считал, что афганские силы могут сражаться. Мы потратили 20 лет и десятки миллиардов долларов на их обучение, на предоставление им военной техники и на оказание им поддержки со стороны вооружённых сил США. Когда же настал критический момент, они решили не сражаться за свою страну».

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

04.06.21 / Худеющая Могилевская показала свой завтрак и похвасталась результатами первого взвешивания

22.04.22 / Антонов заявил о решимости РФ добиться безъядерного статуса Украины

11.02.22 / “Ушла, поскольку больше не могла и не хотела”. Хореограф Татьяна Денисова прокомментировала свое появление на СТБ после работы в РФ

07.08.21 / Эксперты: Возвращение в список «Родины» Булыкина подтверждает, что в РФ закон для всех один

23.02.21 / “Финита”. Венедиктова прокомментировала сообщение о подозрении топ-фигуранту дела “ПриватБанка” и заявила, что для нее “не существует фамилий”

25.06.20 / Американская паралимпийка Мадсен найдена мертвой в океане

28.04.21 / Мишустин выразил надежду на скорое завершение вакцинации от COVID

13.12.20 / “Нам пошел на пользу карантин”. Шнуров объявил, что в третий раз станет отцом

26.09.20 / Кремль встревожен вероятностью победы Байдена на выборах в США – Bloomberg

27.07.22 / Россия и Иран договорились увеличить число авиарейсов

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика