CNN – не боевая задача — США отправят в Кабул 3 тысячи военных для прикрытия эвакуации посольства

13.08.2021, 19:54, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

На фоне стремительного наступления «Талибана» США отправят в столицу Афганистана Кабул три тысячи военнослужащих, которые помогут с эвакуацией персонала американского посольства, а также афганских переводчиков и их семей, передаёт CNN. При этом, как отмечает канал, хотя перед этим контингентом не ставятся боевые задачи, в случае необходимости содействие им могут также оказать ещё несколько тысяч американских солдат.

США отправляют в столицу Афганистана три тысячи военнослужащих, чтобы помочь с выводом персонала из американского посольства. Вместе с тем Пентагон утверждает, что этот контингент не преследует боевые цели. С последними новостями из Пентагона с нами на связь выходит корреспондент CNN Орен Либерманн.

ОРЕН ЛИБЕРМАНН, корреспондент CNN в Пентагоне: Пентагон отправляет в Афганистан дополнительно три тысячи военнослужащих для выполнения конкретной и ограниченной задачи. Две тысячи морпехов и тысяча солдат прибудут в международный аэропорт имени Хамида Карзая, который фактически играет роль ворот в столицу Афганистана Кабул для иностранных государств. Эта воздушная гавань также является ключевым пунктом для дипломатов и персонала посольств, который въезжает в страну или её покидает.

Перед этими военнослужащими стоит конкретная задача: гарантировать безопасность и оказать содействие в ходе частичного вывода сотрудников из посольства в Кабуле, где останется только ключевой персонал. Кроме того, они помогут ускорить процесс эвакуации афганских переводчиков, которые содействовали США, а также их семей. Процесс вывода последних начался только недавно, однако времени осталось совсем немного, так как «Талибан»* перешёл в стремительное наступление по всей стране. Вместе с тем США столкнулись, похоже, практически с наихудшим из возможных сценариев, при котором талибы пока что и не думают замедлять своё продвижение.  

Что же касается вывода американских войск — что, разумеется, и было целью президента Байдена, — то вывод боевых соединений, как заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, планируется завершить к концу месяца. Если верить Центральному командованию США, которое курирует этот регион, этот процесс закончен уже на 95 процентов.

Однако в то время как эти три тысячи военнослужащих отправляются в Афганистан для содействия выводу персонала, весьма возможно, что они не покинут страну в конце месяца, а останутся там на куда более долгий срок. При этом Пентагон не дал никаких пояснений по поводу времени вывода этого контингента. Между тем в этом регионе есть и другие американские военные, которые находятся в режиме ожидания. Прежде всего это тысяча военнослужащих в Катаре, которые помогут с процессом оформления виз афганским переводчикам и их семьям, стремящимися выбраться из страны. Кроме того, если ситуация усугубится ещё сильнее, есть ещё 3500 военнослужащих в Кувейте. Их можно будет перебросить в Афганистан, если там понадобится дополнительная помощь и меры безопасности.

При этом Пентагон ясно дал понять, что тот контингент, который отправился в Афганистан, не предполагается использовать для выполнения боевых задач. Тем не менее речь здесь всё же, бесспорно, идёт о зоне боевых действий, и ведомство отлично понимает, насколько быстро ухудшается там ситуация. Поэтому в свете этих обстоятельств решения в течение последних 24 часов о выводе персонала из страны приходилось принимать в срочном порядке.

Хотя США обычно называют этот процесс выводом и сокращением контингента, афганцы считают, что речь идёт об эвакуации и решении бросить их на произвол судьбы, что нанесёт удар не только по боевому духу афганских сил, стремительно отступающих под натиском «Талибана», но и по афганцам в целом, так как они привыкли полагаться на американское присутствие и поддержку.

Орен Либерманн, CNN, Пентагон.

Материал предоставлен CNN International.

Дата выхода в эфир 13 августа 2021 года.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

 



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23.11 / Independent – супруги Обама снимут комедийный сериал о невзгодах администрации Трампа

17.05 / Израиль разбомбил тоннель рядом с детсадом, больницей и мечетью в секторе Газа

30.09 / Лукашенко не видит причин для извинений перед белорусским народом

12.07 / “Корольов / Королев”. Маск пригласил семью советского конструктора на следующий запуск SpaceX

07.12 / Le Parisien – в предвыборной кампании Макрон обещал объединить Францию — сегодня она расколота как никогда

08.12 / Путин обратился к Меркель на «ты»

24.08 / “Секси-мама”, “Божечки, какие вы милые”. Жена футболиста Зинченко показала фото с трехнедельной дочкой

13.12 / Российские правозащитники прокомментировали отказ на въезд в Молдавию

17.08 / France 2 – «подчиняйся или беги» — Талибан нарушает свои обещания о либерализации общества

29.07 / В Пентагоне предсказали конкуренцию с Россией и Китаем за ресурсы Арктики

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика