Талибы захватили вторую столицу провинции Афганистана и выпустили из тюрьмы заключенных

07.08.2021, 17:32, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Шеберган считается оплотом бывшего вице-президента Афганистана и военачальника Абдул-Рашида Дустума, сторонники которого ведут борьбу с повстанцами. 

Глава районного совета Бабур Эщи сообщил BBC, что боевики контролируют весь город, кроме армейской базы. Там все еще продолжаются бои. В город приехали 150 человек, чтобы помочь афганским силам.

Представитель министерства обороны Афганистана Фавад Аман сказал, что правительственные войска находятся в большей части Шебергана, в том числе в аэропорту. Аман уверен в скором освобождении города от талибов. По его словам, правительственные войска отступили, чтобы предотвратить жертвы среди гражданских. 

Представители “Талибана” заявили о захвате тюрьмы в Шебергане и освобождении заключенных. 

Это вторая столица региона, которую талибы взяли под свой контроль. 6 августа боевики вошли в город Зарандж, столицу провинции Нимроз на границе с Пакистаном. Представитель полиции заявил, что Нимроз перешел под контроль талибов из-за отсутствия подкрепления от правительства Афганистана. 

ВВС сообщила, что на этой неделе в столице Афганистана Кабуле талибы застрелили бывшего пресс-секретаря президента Ашрафа Гани и взорвали дом исполняющего обязанности министра обороны. В последние недели талибы захватили ключевые пункты пересечения границы с соседними странами, в частности с Пакистаном.

Контекст:

Талибы активизировались в Афганистане после начала вывода войск США. Один из руководителей политического офиса движения “Талибан” в Катаре Шахабуддин Делавар 9 июля сказал, что талибы контролируют уже 85% территории Афганистана. По оценке американского Long War Journal, на 15 июля 18 провинций Афганистана находились под прямой угрозой попадания под контроль талибов.

К 22 июля боевики взяли в осаду город Кандагар, добавил Long War Journal. Город является четвертым по численности населения, в нем проживает около 511 тыс. человек.

The Washington Post писал, что, по оценкам экспертов, “Талибан” контролирует 140 из 370 районов и имеет влияние еще в 170.

Власти Афганистана и представители “Талибана” собирались на двухдневные переговоры в Дохе (Катар). Главарь “Талибана” Хайбатулла Ахундзаде отметил, что “решительно выступает” за политическое урегулирование конфликта в Афганистане, несмотря на начало широкомасштабного наступления группировки по всей стране.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика