Названы преимущества дистанционного электронного голосования для избирателей

04.08.2021, 18:46, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Эксперты из регионов, где будет проходить электронное голосование во время сентябрьских выборов в Госдуму, отметили, что граждане выбирают эту форму, считая ее безопасной и удобной.

На сегодняшний день электронную форму для волеизъявления (ДЭГ) 17-19 сентября выбрали более 162 тыс. граждан, сообщила на очередном заседании ЦИК председатель комиссии Элла Памфилова. Эксперты ожидают высокого интереса к ДЭГ, прием заявок на который продолжится до 13 сентября. По мнению экспертов НОМ, интерес к ДЭГ обусловлен тем, что люди считают электронное голосование удобным и безопасным, особенно в период пандемии и выбирают его для того, чтобы не подвергать себя риску заражения на участке, сообщается на сайте Независимого общественного мониторинга.

Большая часть заявок поступила из Москвы – более 153 тыс., на втором месте по числу желающих подать свои голоса на выборах через систему ДЭГ – Ростовская область, там такой выбор сделали 3,8 тыс. граждан, причем 2,3 – это те, кто получил гражданство по упрощенной схеме, в Нижегородской области число заявителей составило 1,8 тыс., в Мурманской области – 1,3, в Ярославской – порядка тысячи. В Курской области подано 787 заявлений, в Севастополе – 260.

Как пояснял ранее один из создателей системы ДЭГ, заместитель генерального директора РТ Лабс по цифровизации избирательных процессов Юрий Сатиров, обеспечение максимально высокого уровня защиты системы является приоритетным вопросом для ее разработчиков.

«Мы рассматриваем все возможные модели угроз на систему дистанционного электронного голосования, в том числе и защиту от DDoS-атак. Также невозможно сделать вброс изнутри. Создать кучу фейковых аккаунтов, набросать от них заявлений, а потом, чтобы это не вызвало ни у кого никаких вопросов, проголосовать – просто невозможно», – рассказал он.

Эксперты из регионов, где будет проходить электронное голосование, отметили, что граждане выбирают эту форму, считая ее безопасной и удобной.

Писатель, эксперт НОМ Сергей Юхин считает, что востребованность дистанционного электронного голосования среди севастопольцы будет только расти. «Во время тренировки город продемонстрировал один самых высоких показателей в стране. Жители считают электронное голосование удобным и безопасным, особенно в период пандемии и выбирают его для того, чтобы не подвергать себя риску заражения на участке», – считает он.

Кроме того, отметил Юхин, в сентябре в Севастополе – бархатный сезон, и горожане предпочитают выходные посвящать семье и морю. Возможности ДЭГ в этой ситуации «позволяют выразить свою гражданскую позицию в любом месте, в том числе – на пляже».

Эксперт убежден, что дистанционное электронное голосование повышает уровень доверия к результатам выборов, так как основано на технологии блокчейн, исключающей манипуляции с голосами избирателей. Вместе с тем, как сообщали ранее разработчики системы, у всех желающих будет возможность понаблюдать за чистотой голосования на самых разных площадках.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению в Мурманской области Юлия Величко отметила, что доля населения, активно использующего Интернет, остается в регионе на высоком уровне. «По последним данным Центральной избирательной комиссии, в регионе уже подано 1255 заявлений на регистрацию для электронного голосования. Люди считают, что ДЭГ – такая же удобная модель коммуникации, как и другие цифровые услуги и сервисы и все больше убеждаются в безопасности системы. Такой полноты раскрытия системы нет нигде в мире. А критика ДЭГ и недоверие к системе строится на незнании. Думаю, «электронная явка» будет высокой», – прокомментировала вопрос Величко, добавив, что для многих жителей Мурманской области сентябрь – время отпусков.

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они пройдут в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны состояться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10.02.21 / В РФ разработан новый аппарат ИВЛ с функцией безопасной томографии

31.08.21 / В Китае предлагают облучать малярийных комаров радиацией

04.01.22 / Собчак рассказала, почему не реагировала на угрозы блогера Блиновской “плюнуть ей в рожу” во время интервью

30.08.21 / Белковский: Режим Путина – историческая закономерность

24.09.20 / Ракова отметила рост числа госпитализированных с коронавирусом в Москве

01.06.22 / Запад задумался об отказе от идеи эмбарго на российскую нефть

23.02.22 / NTD – умер последний в мире человек, говоривший на языке индейцев-яганов

08.09.21 / Ответственной за политику США в отношении Украины стала дипломат, критиковавшая “Северный поток – 2”

24.09.20 / «Арктика наша» — CBS News рассказал, как РФ позиционирует свой новый ледокол

20.08.21 / В Минэкономики анонсировали изменения в классификаторе профессий. Не будет ни провизоров, ни вожатых

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика