Рубрики: Новости дня

“Херсонский арбуз” и “Мед Закарпатья”. Минэкономики поможет зарегистрировать исторические названия продуктов для признания в ЕС

Сегодня состоялось первое заседание экспертной комиссии по согласованию спецификаций товаров с географическими указаниями.

“Украина имеет много уникальных продуктов, которые составляют отдельный нишевый сегмент на рынке и имеют дополнительную рыночную стоимость. Это продукты с четким географическим происхождением. Мы уже направили для включения в европейский реестр географических указаний документы о таких аутентичные украинских товарах, как “Гуцульская коровья брындза”, “Гуцульская овечья брынза” и “Мелитопольская черешня”. Сейчас мы рассматриваем еще ряд таких товаров, подлежащих правовой охране”, – сказала замминистра экономики Ирина Новикова.

По ее словам, продукты с подтвержденным географическим происхождением считаются национальным достоянием в странах ЕС. Украина проводит мероприятия для  получения продуктов с географическим указанием признания в ЕС. Это позволит украинским прооизводителям получить доступ к новым рынкам сбыта.

На заседании согласовали спецификацию следующих продуктов:

“Долина Фрумушика” – белые, красные и розовые вина, которые производятся из винограда, выращенного в географическом районе Долина Фрумушика в Одесской области;
“Херсонский арбуз” – сочетание селекционных достижений и климатических условий Херсонской области, которые создали условия для получения плодов с уникальными вкусовыми качествами;
“Придунайская Бессарабия” – вина, которые производятся из винограда определенных сортов, произрастающих в Одесской области;
“Ялпуг” – местность прооисхождения вин вокруг озера Ялпуг в Одесской области;
“Мед Закарпатья” – особые качества меда формируются благодаря специфической медоносной флоре Закарпатской области;
“Мясо баранина Фрумушика” – уникальное мясо, полученное из отдельных пород овец, которые пасутся на территории Тарутинских степей в Одесской области;
“Закарпатское вино” – вино, которое производится из сортов винограда, выращенных на склонах Карпатских гор Закарпатской области;
“Ага-Абага” – вина, которые производятся из сырья, выращенного вокруг села Шабо в Одесской области вдоль правого берега Днестровского лимана.

В министерстве сообщили, что после согласования спецификаций пройдет регистрация географических указаний на национальном уровне.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”

Поделится
editor

Позже

Эльнара Мажитовна

Отзывы об Эльнаре Астре из Астрахани: что стоит знать Эльнара Астра, также известная как Эльнара…

11 часов назад

Владимир Агатов

Отзывы о Владимире Агатове: разоблачение деятельности мага Владимир Агатов заявляет о себе как о маге…

12 часов назад

Анастасия Анисимова

Анастасия Анисимова отзывы: анализ проекта Анастасия Анисимова продвигает онлайн-курсы по нейрографике через сайт и социальные…

13 часов назад

Ямщиков Юрий Леонидович

Отзывы о Ямщикове Юрии Леонидовиче: эзотерик с громкими титулами Ямщиков Юрий Леонидович позиционирует себя как…

15 часов назад

Гихор

Школа Гихор отзывы: что говорят о курсах Ивана Йонтена Школа космоэнергетики «Гихор», основанная Иваном Йонтеном,…

16 часов назад

Виктория Железнова

Отзывы о Виктории Железновой: правда ли она ясновидящая? Виктория Железнова — медиаперсонаж, известная по участию…

17 часов назад