Участие США в нормандском формате – это не то, что поможет решить проблему – советник Госдепартамента

22.07.2021, 9:18, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

“На данный момент, я полагаю, участие США в нормандском формате, – это, наверное, не то, что поможет решить проблему. Проблема – это Россия, Россия – это агрессор, тот, кто создает проблемы”, – сказал он.

По словам Шолле, Вашингтон очень хочет поддержать процесс урегулирования ситуации на востоке Украины и “заставить Россию прекратить то, что она делает”.

“Президент [США Джо] Байден четко донес это до [президента РФ Владимира] Путина на их встрече в Женеве месяц назад. И опять-таки, это будет темой скорой встречи президентов [США и Украины – Байдена и Владимира Зеленского]: проложить путь вперед к совместной работе над снижением напряженности и предоставить Украине поддержку, которая ей нужна, чтобы защитить себя”, – подчеркнул советник Госдепартамента.

Контекст:

В 2014 году Россия оккупировала Крым и начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

О необходимости привлечь к переговорам Соединенные Штаты представители Украины заявляли еще в начале 2015 года. Пятый президент Украины Петр Порошенко говорил в 2017 году, что переговорный процесс координировали с США.

В октябре 2016 года Путин заявил, что Россия не против привлечения США в нормандский формат. После того как Зеленский в 2020 году подтвердил желание страны вовлечь в переговорный процесс США, спикер Путина Дмитрий Песков сказал, что об участии американской стороны в переговорах по Донбассу “речь не идет”.

Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников считает вполне приемлемым участие США как в нормандском формате, так и в работе трехсторонней контактной группы.

Выступая на совместном брифинге с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине 12 июля Зеленский говорил, что действительно хотел бы, чтобы США помогали Украине в решении вопроса мирного урегулирования на Донбассе и деоккупации территорий. “Это будет в нормандском формате – если участники нормандского формата будут за, а Украина точно поддерживает, или же это будет в другом формате – это уже вопрос переговоров”, – отмечал президент.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

23.10 / Глава Черкасской ОГА Сергейчук: Тарифы на тепло для жителей Черкасс завышены на 20%

24.11 / France 24 – в Монреале из-за пандемии становится всё больше бездомных — а зима не за горами

10.08 / Утверждено обвинительное заключение по делу Навального о клевете

01.06 / Лукашенко рассказал о содержимом своего чемоданчика на встрече с Путиным

26.12 / В Японии зафиксирован рекордный суточный прирост пациентов с COVID-19

03.02 / Украина наложила санкции на самолеты Козака и Медведчука – СМИ

31.12 / Профессор сказал, надо ли после вакцинации носить маски

29.12 / Боррель обвинил российские СМИ в дезинформации для продажи своей вакцины

21.10 / «Ростех» разработал для проходных систему распознавания лиц и измерения температуры

25.07 / Несогласованная акция в поддержку Фургала собрала значительно меньше предыдущих

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика