Украина, Молдова и Грузия подписали декларацию Батумского саммита по интеграции в Евросоюз

19.07.2021, 21:12, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

“Мы подтверждаем непоколебимую преданность продолжению процесса нашей интеграции в Европейский Союз путем комплексных реформ, направленных на укрепление наших демократических институтов, и постепенному приближению нашего законодательства в соответствующих сферах в ключевых элементах права ЕС”, – сказано в документе.

Соглашения об ассоциации с ЕС являются ключевыми дорожными картами реформ для трех стран. Продолжение их имплементации составляет основу для укрепления политической ассоциации и дальнейшего углубления экономической и отраслевой интеграции трех ассоциированных партнеров с Евросоюзом, указывается в декларации.

“Предоставление европейской перспективы трем ассоциированным партнерам станет мощным стимулом и даст толчок для еще более глубоких и более широких реформ. Мы напоминаем, что в соответствии со статьей 49 договора о ЕС Грузия, Молдова и Украина как европейские государства, которые уважают европейские ценности и верны их продвижению, могут подать заявки на вступление в Европейский Союз”, – отмечается в документе.

Три страны договорились сотрудничать с европейскими институтами по реализации положений соглашений об ассоциации и углубленной зоны свободной торговли. Стороны отметили готовность сотрудничать с Евросоюзом в сферах транспорта, энергетики, цифровых преобразований, зеленой экономики, юстиции и внутренних дел, стратегических коммуникаций и здравоохранения.

Украина, Грузия и Молдова также договорились сотрудничать для обеспечения безопасности и стабильности в Черноморском регионе. 

“Выражаем благодарность за твердую поддержку ЕС суверенитета и территориальной целостности в пределах международно признанных границ Грузии, Молдовы и Украины […]  мы готовы усилить сотрудничество с ЕС по укреплению устойчивости и борьбы с гибридными угрозами […] Попытки аннексии Россией и незаконная оккупация территорий Грузии, ее агрессия на востоке Украины и временная оккупация Крыма, нерешенный конфликт в Приднестровском регионе Молдовы представляют серьезную угрозу для региона и Европы в целом”, – говорится в декларации. 

Контекст:

В феврале этого года главы МИД Украины, Грузии и Молдовы в совместном открытом письме к руководству ЕС призвали к новому этапу сотрудничества в рамках программы “Восточное партнерство” и углублению интеграции. Страны заявили о необходимости развития сотрудничества с Евросоюзом в таких сферах, как транспорт, энергетика, цифровой рынок, “зеленая” экономика, здравоохранение и безопасность сотрудничества.

Страны Евросоюза подготовили план дальнейшего сотрудничества со странами “Восточного партнерства”, в который входит инвестиционный пакет на €2,3 млрд.

16 сентября 2014 года Верховная Рада и Европарламент синхронно утвердили Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 1 сентября 2017 года оно вступило в силу в полном объеме. В совместном интервью с президентом Польши Анджеем Дудой, которое вышло 13 октября 2020 года, Зеленский заявлял, что Украина должна стать не просто членом ЕС, а равноправным участником объединения.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

05.09 / МИД Ирана осудил переиздание карикатур на пророка Мухаммеда в журнале Charlie Hebdo

20.03 / Генконсульство вмешалось в ситуацию с избитой гражданином Турции россиянкой

10.11 / Лукашенко пояснил поручение не пускать в Белоруссию уехавших на заработки врачей

28.12 / Глава МИД Турции обозначил повестку встречи с Лавровым

03.06 / Lexus представит кроссовер Lexus NX нового поколения 12 июня

20.06 / Sky – министр обороны Великобритании допустил возможность встречи Джонсона с Путиным

23.06 / Нардеп Кабаченко: Если из-за “зеленого” акциза в арбитражах будет 10 исков, мы можем забыть об иностранных инвестициях на территории Украины

22.02 / В “Слуге народа” считают, что Рада рассмотрит законопроект о медиа не раньше апреля

15.02 / В Подмосковье «заминировали» здание облпрокуратуры

17.09 / Минск заявил об агрессивном характере резолюции ЕП по Белоруссии

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика