CBS News – люди продолжают уничтожать «зелёные лёгкие» нашей планеты в Амазонии

19.07.2021, 15:44, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Изменения климата приводят к повышению средних температур, в то время как люди всё активнее уничтожают леса. Всё это вызывает больше пожаров и лишает тропические леса Амазонии способности очищать воздух от углекислого газа, приводя к ещё более активному глобальному потеплению, предупреждают исследователи. В итоге уровень углекислого газа в атмосфере нашей планеты уже достиг максимума за последние 3,6 миллионов лет — и если срочно не принять мер для спасения лесов, ситуация будет только ухудшаться, передаёт CBS News.

Тропические леса Амазонии имеют решающее значение в борьбе с изменением климата, потому что они поглощают больше углекислого газа из атмосферы, чем выделяют. Но как показало исследование, которое проводилось в течение девяти лет на территории четырёх регионов Амазонии, люди несут серьёзную угрозу этой функции тропических лесов.

На северо-западе Амазонии, где почти круглый год сохраняется довольно влажный климат, леса в основном сохранили свою способность поглощать примерно столько же углерода, сколько они выделяют. Однако чем дальше исследователи продвигались на юго-восток, тем больше замечали, что это равновесие нарушено.

Изменения климата уже способствовали повышению средних температур в этом регионе, при этом люди продолжали уничтожать всё больше и больше леса. Всё это вместе приводит к тому, что здесь происходит всё больше пожаров и разрушений, в результате леса всё чаще лишаются своей природной способности очищать воздух. 

Это исследование проводилось в то время, когда уровень углекислого газа в атмосфере достиг максимума за последние 3,6 миллиона лет. Причём углекислый газ — это парниковый газ, а это означает, что он удерживает тепло в атмосфере Земли и способствует процессу глобального потепления.

Тропические леса, такие, как растут в Амазонии, крайне необходимы, чтобы можно было компенсировать переизбыток углекислого газа. Однако люди полностью их уничтожают. По данным неправительственной организации Rainforest Foundation Norway, к настоящему моменту 34 процента тропических лесов уже «полностью исчезли». 

Один из авторов исследования по Амазонии Джон Миллер рассказал в интервью CBS News, что восстановить уничтоженные леса «крайне сложно», даже если потратить на это «сотни лет». И даже если сам лес через сто лет как-то сможет восстановиться, сам климат к этому моменту уже может быть совсем другим — а это означает, что функция леса в отношении углерода будет неопределённой. 

ДЖОН МИЛЛЕР, исследователь лесов Амазонии: Это действительно очень серьёзное предупреждение в отношении того, что происходит, как мы видим, на довольно больших и важных территориях. И если мы прямо сейчас не предпримем каких-то мер, чтобы попытаться скорректировать нашу политику как в отношении уничтожения лесов, так и в сфере сокращения выбросов от сжигания ископаемого топлива, то всё будет только ухудшаться.

Дата выхода в эфир 16 июля 2021 года.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика