Эксперт назвал места, где в ходе выборов можно смотреть трансляции с избирательных участков

18.07.2021, 3:00, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

«Наблюдение с помощью видеотрансляций теперь будет осознанным и ответственным. Институт независимого общественного наблюдения в Российской Федерации выходит на совершенно новый уровень и становится более профессиональным», – рассказал газете ВЗГЛЯД член исполкома Корпуса «За чистые выборы» Георгий Багирян.

«У граждан, готовых реализовать свои избирательные права, есть гарантированная законом возможность осуществлять контроль за выборными процессами», – полагает Багирян.  По его словам, любой гражданин, который действительно хочет внести вклад в демократизацию и легитимацию выборных процессов в России, для наблюдения за выборами может прийти в общественный штаб, штаб кандидата или партии и без ограничений смотреть трансляции с участков.

«Более того, возможности граждан на этом не ограничиваются. Отечественное избирательное законодательство гарантирует право граждан становиться общественными наблюдателями, чтобы лично осуществлять мониторинг и наблюдение за ходом выборов в дни голосования непосредственно на избирательных участках», – подчеркнул эксперт.

В среду Центризбирком утвердил порядок видеонаблюдения на участках в ходе выборов в Госдуму, – видеокамеры установят на около 50 тыс. избирательных участков, на которых голосуют более 80% избирателей. Как отметил зампред ЦИК Николай Булаев, благодаря системе «можно зафиксировать весь процесс голосования». Трансляция с участков будет идти все три дня голосования и две ночи (первого и второго дней голосования). При этом съемка будет непрерывной, а запись с камер будет храниться в течение одного года.

Объектами круглосуточного видеонаблюдения на участках будут места, где идет работа со списками избирателей, места выдачи бюллетеней, стационарные и переносные ящики для голосования, комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), сейфы для хранения избирательной документации, места перемещения бюллетеней из ящиков для голосования в сейф-пакеты или КОИБы. 

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что общественные наблюдатели на избирательных участках значительно усилили независимый контроль на выборах последних лет, а видеонаблюдение является дополнительным механизмом, который позволит всем заинтересованным сторонам параллельно контролировать процесс. «Общественное наблюдение «встряхнуло» работу избирательных комиссий. Все понимают, что независимые наблюдатели работают в условиях абсолютной открытости», – рассказала глава ЦИК.

Выборы в Госдуму пройдут в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика