В Таджикистане заявили о массовом бегстве военных из Афганистана

07.07.2021, 20:08, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Больше тысячи военнослужащих Афганистана перешли на территорию Таджикистана, спасаясь от наступления талибов, сообщил постоянный представитель Таджикистана при ОДКБ Хасан Султонов.

«За последние две недели около 1,5 тыс. военнослужащих правительственных войск Афганистана перешли на территорию Таджикистана», – цитирует Султонова РИА «Новости».

Он пояснил, что последние эпизоды произошли 5 июля, когда талибы стали контролировать уезды Хохон, Шикай, Нусай, Мохимай, Шугнан и Султан Ишкашим в афганской провинции Бадахшан.

По словам постпреда Таджикистана, на этом участке страны соприкасаются границами на 910 километрах.

Султонов отметил, что 5 июля в Таджикистан прибыли 1037 афганских военных. В поселке Рузвай Дарвазского района Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) замечены 213 человек, в поселке Тем в пригороде Хорога, административного центра области – 312, в райцентре Ишкашим – 102. В этих пунктах находятся мосты через пограничную реку Пяндж.

В Афганистане продолжается противостояние правительственных сил и боевиков движения «Талибан» (запрещено в России), которое ранее овладело значительной территорией в сельских районах страны и развернуло наступление на крупные города.

Национальные силы обороны и безопасности Афганистана проводят по всей стране совместные операции по борьбе с терроризмом. В ночь на понедельник под натиском боевиков движения «Талибан» на территорию Таджикистана отступили более 1 тыс. афганских военных. Президент Таджикистана поручил министру обороны страны Шерали Мирзо мобилизовать 20 тыс. военнослужащих резерва для укрепления границы с Афганистаном.

В Кремле заявили, что Москва обеспокоена развитием обстановки в приграничных районах Афганистана на фоне вывода оттуда военных США.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика