Организаторам и руководителям подпольной тюрьмы “Изоляция” в оккупированном Донецке сообщили о подозрении – Офис генпрокурора

07.07.2021, 17:52, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Двух руководителей и организаторов “Изоляции” подозревают в участии в не предусмотренных законом военизированных формированиях, торговле людьми, создании преступной организации и нарушении законов и обычаев войны, а именно – жестоком обращении с гражданским населением (ч. 1 ст. 260, ч. 4 ст. 28, ч. 1 ст. 149, ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28, ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины).

По данным следствия, с 2014 года житель пгт Зуевка Донецкой области, который ранее служил во французском иностранном легионе и участвовал в боевых действиях в Сирии, занимает должность “руководителя центра спецопераций министерства государственной безопасности ДНР”. 

“Вместе со своим заместителем – бывшим предпринимателем по указанию кураторов из РФ они организовали в Донецке на территории бывшего завода изоляционных материалов подпольную тюрьму, где совершались тяжкие и особо тяжкие преступления. Подозреваемые активно участвуют в незаконном лишении свободы пленных военнослужащих ВСУ и гражданских лиц, которые поддерживают активную проукраинскую позицию. Вместе с подчиненными участниками незаконных вооруженных формирований РФ они применяют к задержанным пытки, жестоко издеваются над ними, пытают электрическим током, лишают пищи и воды и содержат в нечеловеческих условиях”, – говорится в сообщении.

В Офисе генпрокурора сообщили, что такие действия нарушают требования Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, дополнительного протокола к Женевским конвенциям, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов (протокол I).

“Таким образом, в настоящее время разоблачены ключевой руководящий состав незаконного места лишения свободы и основные исполнители преступлений, которые там совершались. В целом в настоящее время заочно сообщено о подозрении в нарушении законов и обычаев войны на территории “Изоляции” 15 лицам. Установлено около 170 пострадавших”, – отметили в ведомстве.

Контекст:

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Изоляция” – незаконная тюрьма оккупантов на территории бывшего завода изоляционных материалов в Донецке. С 2010 года там работал одноименный арт-фонд, но в июне 2014-го его захватили боевики, разрушив картины и инсталляции фонда, отмечало “Радіо Свобода”. Удерживаемые в “Изоляции” граждане сообщали о пытках, убийствах и сексуальном насилии в тюрьме. Среди узников этой тюрьмы были украинский журналист Станислав Асеев и профессор Игорь Козловский.


Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.01.22 / Андрея Шевченко уговаривают стать тренером сборной Польши по футболу – журналист

14.06.22 / ВСУ применили запрещенные кассетные снаряды для обстрела Донецка, утверждают в России

17.03.21 / В Польше вводят общенациональный локдаун на три недели. За сутки COVID-19 заболело 25 тыс. человек

21.05.21 / В Киеве увязали ситуацию в Донбассе со встречами Путина и учениями «Запад»

30.06.20 / МИД обвинил США в подготовке к возобновлению ядерных испытаний

30.12.21 / Молодежный чемпионат мира по хоккею отменили, сборной России угрожало поражение

29.11.21 / Суд продлил арест экс-мэра Владивостока Гуменюка

15.02.22 / Монастырский: Сегодня будут сотни фейков и ложных сообщений, цель которых – нагнетание страха и паники среди нас

18.02.22 / Избыточные требования по программе «Рубль за метр» мешают войти в неё среднему бизнесу Петербурга

04.01.21 / Путин поручил разработать стратегию цифровой трансформации

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика