Чубаров заявил, что в Меджлисе с озабоченностью следят за изменениями в “департаменте войны”

07.07.2021, 16:02, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Об этом глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил в эфире Черноморской телерадиокомпании, запись программы обнародовал Центр журналистских расследований 7 июля. 

Он отметил, что Меджлис сотрудничал с Гюндузом Магомедовым, который до недавнего времени возглавлял департамент. Подходы Мамедова к расследованию военных преступлений давали “гарантию, веру в то, что многих преступников-оккупантов” привлекут к ответственности, подчеркнул Чубаров. 

“Мы с очень большой озабоченностью следим за теми пертурбациями, которые осуществляет генеральный прокурор Ирина Венедиктова. Мы считаем, что господин Мамедов – единственный, кто нарабатывал направление военных преступлений и осуществлял взаимодействие с международными организациями”, – добавил он. 

По мнению Чубарова, Венедиктова должна понять, что ее подходы “не находят поддержки среди тех, кто следит [за ситуацией] и кто пытается работать в направлениях, связанных с оккупацией территорий Украины”. 

Контекст:

Департамент надзора по уголовным производствам в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, был создан в 2019 году в структуре Генпрокуратуры, а затем продолжил свою работу и в Офисе генпрокурора.

Он занимается делами о незаконном и насильственном перемещении лиц, нарушении экологических норм, разрушении культурных ценностей, преследовании по политическим и религиозным убеждениям, принуждении к службе в вооруженных силах страны-оккупанта, милитаризации детей, использовании запрещенных средств ведения войны. Также департамент координирует расследования о захвате Крыма Россией, крушении MH17 на Донбассе, Иловайской и Дебальцевской трагедиях, захвате моряков в Керченском проливе, сбивании украинского пассажирского самолета в Иране.

Инициатором и идеологом создания этого подразделения на центральном уровне был Мамедов. В его же подчинении до последних дней и находился этот департамент. 30 июня департамент переподчинили другому заместителю генпрокурора Максиму Якубовскому, а 1 июня Венедиктова забрала его под свое руководство. Теперь за Мамедовым остается только департамент защиты интересов детей и противодействия насилию.

Решение Венедиктовой о передаче “департамента войны” от Мамедова Якубовскому критиковали правозащитники. По их мнению, благодаря Мамедову в производствах по сбитому самолету MH17, факту вооруженной агрессии РФ против Украины, военным преступлениям и преступлениям против человечности, совершаемым оккупационными властями в Крыму и на Донбассе, был достигнут реальный прогресс и уважительной причины для его отставки нет.

1 июня Якубовский подписал приказ о лишении Мамедова доступа к гостайне. 

В то же время Якубовского давно связывают с лидером политсовета “Оппозиционной платформы – За жизнь” Виктором Медведчуком, которого правозащитники называют “неоднозначным пророссийским политиком”. Еще в 2020 году ряд правозащитных организаций, а также потерпевшие по делам Евромайдана требовали увольнения Якубовского. По их словам, организацию “Правовое государство”, где он работал, пророссийские политики активно использовали для дискредитации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Якубовский также фигурировал в расследовании hromadske – по данным журналистов, происхождение его доходов сложно объяснить.


Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10.02.22 / Столтенберг упрекнул Россию и Китай в попытке лишить страны права выбора

15.08.20 / Украинского священника выгнали из автобуса из-за слов о русской музыке

28.11.21 / Патриарх Кирилл отстранил епископа Феофилакта от церковных постов

08.08.21 / Минцифры предложило собирать биометрию у водителей такси

03.08.21 / France 24 – президент Афганистана винит в наступлении талибов решение Вашингтона

26.01.22 / Крупные города США захлестнула волна угонов автомобилей

06.10.20 / “Укрзалізниця” запустит бесконтактную оплату в электричках в тестовом режиме

16.02.21 / “Они знают, что это для здоровья”. Галкин рассказал, что пьют его с Пугачевой дети для поддержания иммунитета

27.09.21 / «Газпром» и Венгрия подписали контракт на поставку газа на 15 лет

27.04.21 / На Донбассе подорвался автомобиль с украинскими военными, Украина высылает российского консула. Главное за день

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика