Эксперт: В законе о Госсовете заложен шаблон работы власти и гражданского общества

05.07.2021, 14:18, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Закон о Государственном совете РФ включает в себя регулятивный шаблон по взаимодействию публичной власти всех уровней с институтами гражданского общества, сообщила сопредседатель рабочей группы по мониторингу реализации конституционных изменений, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева.

В выступлении на конференции в Общественной палате, приуроченной к годовщине вступления в силу поправок к Конституции, юрист напомнила о ряде принятых за год законов, в том числе законе о Госсовете, который стал «обновленной площадкой для согласования различных интересов». «В этом законе, по сути дела, сформирован правовой механизм для наделения институтов гражданского общества правами субъектов в выработке коллективных решений, в том числе по вопросам развития законодательства», – отметила Хабриева, передает ТАСС.

Сопредседатель рабочей группы заметила, что в законе применяется подход по многостороннему взаимодействию Госсовета с разными субъектами, включая институты гражданского общества. «Закреплено право представителей гражданского общества участвовать и в заседаниях президиума, и в заседании Государственного совета», – указала она, отметив, что перечень таких институтов открыт.

«Это регулятивный шаблон, которого раньше не было, по взаимодействию органов государства и институтов гражданского общества. Его можно распространять, тиражировать на все уровни публичной власти вплоть до муниципального», – продолжила Хабриева.

Она также напомнила о принятом конституционном законе о правительстве, в котором «устанавливаются полномочия, значит, и обязанности правительства в области обеспечения участия институтов гражданского общества в выработке и проведении государственной политики».

Хабриева также сообщила, что на рассмотрении правительственной комиссии по законопроектной деятельности находится проект о возможности наделения прокуроров субъектов РФ правом законодательной инициативы с учетом мнения институтов гражданского общества. Кроме того, готовятся изменения в более чем 15 законов, связанные с положением институтов гражданского общества.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика