N-TV – новый виток санкционной спирали — Белоруссия закрывает Гёте-институт

02.07.2021, 7:34, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

После инцидента с принудительной посадкой самолёта Ryanair в Минске Белоруссия и Евросоюз постоянно обмениваются санкциями и ответными санкциями, пишет немецкий телеканал N-TV. Теперь правительство Белоруссии требует прекратить деятельность Гёте-института и Немецкой службы академических обменов DAAD на её территории. В Берлине на это отреагировали с сожалением и отметили, что президент Лукашенко продолжает усиливать изоляцию собственной страны.


Reuters

С тех пор как в Минске был принудительно посажен самолёт Ryanair Белоруссия и ЕС обмениваются санкциями и контрсанкциями, отмечает немецкий телеканал N-TV. При этом «белорусский диктатор Лукашенко всё больше изолирует свою страну».

Теперь правительство Белоруссии требует прекратить всякую деятельность Гёте-института и Немецкой службы академических обменов DAAD в стране. «Мы сожалеем о решении белорусской стороны», — заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства в Берлине. Этот шаг поспособствует ещё большей международной изоляции Белоруссии. «Пострадают от этого решения белорусские граждане, которым будет отказано в дальнейших возможностях общественной и культурной занятости», — отметили в Берлине.

Работа обеих организаций способствовала сближению Германии и Белоруссии «на общественном и культурном уровне», подчеркнул представитель Министерства иностранных дел в Берлине. Правительство Германии продолжит работать над тем, чтобы сохранить культурное и общественное сотрудничество обеих стран.

Как напоминает N-TV, на прошлой неделе ЕС ввёл масштабные экономические санкции против Белоруссии в качестве реакции на принудительную посадку самолёта Ryanair и подавление оппозиции.

В понедельник Белоруссия в знак протеста против санкций ЕС отказалась от европейской программы восточного партнёрства. Министерство иностранных дел в Минске запретило лицам, ответственным за ввод санкций со стороны ЕС, въезд в Белоруссию, а также отозвало белорусского посла из Брюсселя назад, в Минск.

Глава совета ЕС Шарль Мишель резко раскритиковал действия белорусских властей. Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, которая сейчас находится в ссылке в Литве, назвала заявленные меры очевидной попыткой «мести». В этом, по её словам, проявляется «слабость» и «слепота» президента Александра Лукашенко.

«Германия и Европейский союз стоят на стороне белорусского населения и поддерживают его участие и стремление к соблюдению их основных политических прав, — сказано в заявлении внешнеполитического ведомства в Берлине. — Мы снова призываем белорусские власти к вступлению в серьёзный и инклюзивный национальный диалог и пойти навстречу законным требованиям протестного движения».

С августа прошлого года, когда в Белоруссии проходили выборы и предпринимались меры против оппозиции с применением силы, ЕС ввёл санкции в отношении 166 ответственных лиц, в том числе против самого Лукашенко, занимающего пост президента с 1994 года, отмечает N-TV.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.09.20 / Степанов заявил, что ему “не безразлична” Одесская область, и согласился возглавить список “Слуги народа” в облсовет

31.12.21 / Роженица одновременно заболела гриппом и COVID-19 в Израиле

29.08.20 / VOAэкспресс 29 августа 2020

26.07.21 / 25 июля на Донбассе боевики 11 раз нарушили перемирие, пострадали два украинских военнослужащих – штаб ООС

04.03.21 / В Оренбурге наградили полицейских, получивших обморожения при спасении водителей на трассе

23.11.20 / Названо условие прекращения роста числа случаев коронавируса в России

17.03.21 / В РФ космонавтам предложили «улететь» в открытый космос с помощью VR

09.06.21 / “Любовь, которая превращается в ненависть”. Зеленская назвала любимую книгу и рассказала, каких украинских писателей планирует почитать

22.11.21 / Костыря: Власти открывают школы, когда новых больных и смертей втрое больше, чем когда их закрывали на карантин. Где логика?

07.10.20 / “Не отдал сдачу”. В Николаеве произошла стрельба из-за конфликта в маршрутке

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика